Жаркое в горшочках по-домашнему
Жаркое, приготовленное в горшочках не только вкусная, но и необычайно полезная еда. Помните, насколько ароматными получались пироги, картошка по-деревенски или каши по-домашнему, которые готовили, да и до сих пор готовят наши бабушки в русской печи?
Воспроизвести такие условия можно и на современной кухне, а помогает нам в этом обычная керамическая посуда. Благодаря тому, что внутри глиняных сосудов создается паровой эффект — продукты не варятся и даже не тушатся, а медленно томятся.
Для жаркого можно использовать любое не жирное мясо. Раннее мы уже готовили с вами индейку с картошкой и курицу с овощами в горшочках, а сегодня я предлагаю вам приготовить жаркое из свинины по классическому рецепту. И хотя в состав этого блюда входят самые простые продукты (мясная вырезка, картофель, лук и морковь) — такой способ термической обработки сделает его особенно вкусным и ароматным.
Более того, в нем сохранится максимальное количество витаминов и других, важных для организма, фитонутриентов. При необходимости, из рецепта можно исключить масло, снизив тем самым калорийность и содержание жиров, что особенно важно для худеющих и тех, кто находится на диете.
Жаркое в горшочках из свинины с картошкой. Мой фоторецепт
Как правило, для приготовления жаркого, овощи и мясо закладываются в горшочки в сыром виде. Можно сделать и так, но мы слегка их обжарим (кроме картофеля). Таким образом получим еще более вкусное, насыщенное ароматами специй, блюдо.
Ингредиенты:
- картофель — 4-5 шт.
- филе свинины (или любое другое не жирное мясо) — 400 гр.
- луковица — 1-2 шт.
- веточки тимьяна — 4 шт. (по желанию),
- морковь — 1 шт.
- сливочное масло — 30 гр.
- растительное масло — 4 ст.л.
- соль, любимые специи — по вкусу.
Приготовление:
Шаг 1. Подготовим необходимые ингредиенты — почистим все овощи, ополоснем и высушим бумажным полотенцем.
Шаг 2. Луковицы нашинкуем любым способом — кубиками или полукольцами (как нравится).
Шаг 3. Морковь измельчим на самом крупном полотне обычной терки. Хотя, если вы любите этот овощ в вареном виде — можете порезать кубиками.
Чтобы готовое жаркое в горшочках получилось более вкусным, предварительно обжарим овощи в небольшом количестве растительного масла.
Шаг 4. За это время успеем порезать филе свинины на кусочки среднего размера, после чего сооединим с овощами. Добавив специи (соль и перец), будем томить все вместе на минимально огне, не забывая помешивать.
Шаг 5. Пока обжаривается мясо, порежем картофель кубиками или тонкими слайсами.
Шаг 6. Теперь на дно каждого горшочка (а у нас их два) положим равные кусочки сливочного масла. Также в равных долях разложим мясо-овощную зажарку, а сверху — по две веточки тимьяна (для аромата).
Шаг 7. Далее, поровну наполним горшочки картофелем, еще немного посолим, добавим любимые специи и вольем по 100 мл воды.
Жаркое получится еще более вкусным, если вместо воды добавите овощной или не жирный мясной бульон.
Важно: не наливайте жидкость до самого верха, иначе во время приготовления она может «убежать», обеспечив вас дополнительной работой по отмыванию не только посуды, но и духовки.
Шаг 8. Накроем горшочки крышками или фольгой и отправим в духовой шкаф. Установим температуру разогрева на 180 градусов и включим плиту.
Ставьте горшочки исключительно в холодную духовку. Резкие перепады температуры могут привести к появлению трещин в стенках или на глазури керамической посуды.
Уже через 40-45 минут наше ароматное и аппетитное жаркое из свинины с картошкой будет готово.
Его можно подать на стол прямо в горшочках или, по желанию едоков, разложить по тарелкам, украсив рубленной зеленью.
Картошка с мясом хорошо сочетается с корейской морковью, свежими овощными салатами и соленьями домашнего приготовления.
Приятного аппетита!
Жаркое в горшочках с говядиной, картошкой и грибами (в духовке)
Жаркое в горшочках с мясом можно сделать еще более вкусным и насыщенным, если помимо картофеля добавить в него грибы и другие овощи. Причем, можно использовать как свежие, так и замороженные. Придется, конечно, «поколдовать» на кухне чуть дольше, но поверьте, результат того стоит.
У приготовления еды в горшочках есть несомненные плюсы – это простота, легкость и безграничные возможности для импровизации. Поскольку жаркое с мясом можно готовить разными способами (комбинируя состав овощей и специй), то учитывать вкусовые предпочтения каждого члена семьи становится намного проще.
А, зная, как приготовить питательное и сытное горячее блюдо — можно не только разнообразить ежедневный рацион, но и украсить любое праздничное застолье.
Будьте здоровы! Готовьте с удовольствием и кушайте с аппетитом!
Вкусное, уютное, домашнее блюдо. А фотки настолько классные, что захотелось тоже приготовить жаркое в горшочках, давно что то не делала такую вкуснятину.
Спасибо, Ольга. Готовьте на здоровье! )))
Часто делаю свинину , и не только , в горшочках всегда получается вкусно. Правда я мясо и овощи ни когда не зажаривала, все сразу складывала в горшочки. Попробую приготовить по вашему рецепту.
Попробуйте, Таисия — вкус, действительно, отличается. И по мне — он намного интереснее.
Даша, как всегда красивые фотографии и аппетитные блюда.
Спасибо, Наташа! )))
Всегда придерживаюсь правила, что жаркое нужно готовить только в горшочке. Вкус сразу отличается!)
Как раз не так давно приобрели новые горшочки! Первый раз готовили, картошка не пропеклась, видимо, больше времени нужно ей давать! Спасибо вам за рецепт, попробуем ещё раз)
Обожаю еду в горшочках, в них получается намного вкуснее, чем в кастрюле или в форме. Я не знаю, как это можно объяснить, но это правда)
А от ваших фото разыгрался аппетит!
Спасибо, Мария!
Мясо с картошкой в горшочкой всегда получается вкусно и, как-то, по-домашнему) Я редко готовлю такие блюда, а надо бы сделать на этом акцент. В горшочках намного полезнее.
Я тоже люблю мясо с картошкой в горшочках, готовлю любое, но из свинины быстрее всего получается. И зажарку тоже предварительно делаю.
Я в горшочках редко готовлю, но у вас такие аппетитные фотки, что уже аппетит разыгрался и хочется сегодня на ужин приготовить именно мясо с картошечкой в горшочках.
Наталья, готовьте на здоровье и радуйте своих домашних!
Обожаю блюда в горшочках. Свинина с картошечкой тоже получается очень вкусной в них. Попробую и ваши рецепты. Спасибо за них)
Недавно как-то пробовал приготовить жаркое в горшочках из говядины почти получилось также как на фото правда я добавил немного сливок и чуточку дымка домашним понравилось