Скумбрия запеченная в духовке с лимоном и овощами
Не знаю пока ни одного человека, который не любил бы запеченную рыбу. Сегодня у нас – скумбрия с лимоном и овощами, мой любимый вариант рыбного блюда. Когда она томится у меня в духовке, от аромата начинают волноваться даже соседи, не говоря уже о домочадцах.
Готовится блюдо очень просто и экономит массу времени. По сути, нужно просто выложить на противень чистую выпотрошенную рыбину и овощи. И можно заниматься своими делами, пока таймер на духовке не напомнит о ее содержимом.
У этой рыбы довольно сильный запах, который нужно уметь правильно оттенить и смягчить. Важно, чтобы аромат получился аппетитным, но не сшибал с ног.
Давайте разберемся, как вкусно запечь скумбрию, сохранив ее насыщенный вкус:
— первым делом нужно правильно подобрать специи. Если опыта у вас в этом деле немного, советую взять либо смесь белого и черного перцев, либо готовую смесь пряностей для рыбы. Желательно хорошей, проверенной марки, которая комбинации специй берет не с потолка;
— далее – лимон. Семга или скумбрия в духовке с лимоном – настоящая кулинарная классика. Этот цитрус делает вкусной практически любую рыбу, облагораживая ее аромат;
— овощи лучше выбирать нейтральные — свежие или замороженные, но без сладких или кислых привкусов. Мне нравится сочетание скумбрии с брокколи.
— лук добавит насыщенности вкусовой композиции, а петрушка внесет яркий акцент.
Скумбрия в духовке с лимоном и овощами. Пошаговый фоторецепт
Ингредиенты:
- свежая скумбрия – 1 шт.,
- репчатый лук – 1 головка,
- специи для рыбы – по вкусу,
- свежая петрушка – пару веточек,
- лимон – ½ шт.,
- брокколи с/м – несколько соцветий,
- соль — по вкусу
Приготовление:
Шаг 1. Скумбрию очищаем, натираем специями, фаршируем дольками лимона и зеленью петрушки
Оставляем рыбу мариноваться на пару часов (а лучше на ночь) в холодильнике.
Шаг 2. Укладываем скумбрию на противень. Рядом раскладываем приправленные специями соцветия брокколи и нарезанный крупными кольцами лук
Шаг 3. Рыбку с овощами запекаем в духовке при 180° С около 15 минут.
Легкое, быстрое и очень вкусное рыбное блюдо готово! Приятного аппетита!
Не лишним будет упомянуть о пользе скумбрии. Многие худеющие боятся этой аппетитной рыбки из-за высокой жирности, и зря.
Скумбрия содержит полиненасыщенные жиры Омега-3, которые полезны для эндокринной и сердечно-сосудистой систем. А еще, для нашей с вами красоты и молодости, и, что парадоксально – для похудения.
Нормализуя обмен веществ и гормональный баланс, жирные кислоты Омега-3 помогают бороться с навязчивым чувством голода. А еще — дарят хорошее самочувствие во время диеты.
Скумбрия в духовке с морковью и луком
Этот рецепт запеченной скумбрии под морковно-луковой «шубкой» получается особенно сочным и и ароматным. Как и предыдущий вариант, готовится быстро, а съедается в одно мгновение. Такую рыбку можно подать к столу как самостоятельное блюдо, либо с гарниром — рисом или картофелем.
Мммм-м-м, это действительно , очень вкусно! Нам понравилась такая рыбка — попробуйте приготовить и вы.
Уверена, что скумбрия запеченная в духовке станет частым гостем на вашем столе.
Боже… как это вкусно!
Запеченую рыбку я люблю
Рыбу люблю в любом виде.