Заготовки на зиму: четыре вкусных и полезных лайфхака
Сегодня поговорим о том, как грамотно делать заготовки на зиму. Уверена, некоторые способы будут для вас в новинку. А если вы не знаете, для чего вообще нужны запасы в век доступности продуктов, тогда тем более узнаете для себя кое-что новое и полезное. Итак, готовимся к зиме!
Пока на дворе лето, всего вдоволь. На прилавках красуется рубиновыми боками огромная черешня, поблескивает на солнце нежный пушок абрикосов, продавцы надрезают сочные помидоры, чтобы показать их идеально красную сердцевину. А какая зелень! Огромные пучки свежего базилика, рукколы, мяты и петрушки сбивают с ног своим ароматом.
Тут и там видны корзинки с малиной, ежевикой, вишней, шелковицей. Прилавки прогибаются от громадных, как торпеды, кабачков и баклажанов. Совсем скоро появятся лоснящиеся синевой сливы, золотистая кукуруза, аппетитно потрескавшиеся дыни и сахарные арбузы, лопающиеся от легчайшего прикосновения ножа…
Уверена, если вы сейчас читаете этот текст, а у вас зима, остановить слюноотделение будет трудно. Так почему бы заранее не позаботиться о своих закромах?
Какие овощи, фрукты и ягоды использовать для заготовок и почему?
В супермаркетах любые фрукты и овощи доступны круглый год, но все мы прекрасно знаем об их вкусовых качествах. Попробовав с закрытыми глазами по кусочку помидора, болгарского перца и клубники, есть вероятность их не отличить. Да и цена у них будет одинаково неприятна, учитывая отсутствие вкуса.
Еще один момент: такие продукты обычно выращиваются в теплицах, иногда – не в почве, а на так называемой гидропонике. А получают ли растения необходимые вещества, зависит исключительно от человека. К сожалению, очень немногие производители заботятся о том, чтобы плоды стали вкусными и полезными – работают только на количество продукции. Вот и получается, что томаты, клубника или цуккини вырастают большие и красивые, но на вкус – вода, а на ощупь – пластмасса.
Компенсировать многие погрешности в выращивании помогает солнечный свет. А потому, именно сезонные овощи, фрукты и ягоды всегда вкуснее, и витаминов в них больше. И даже если их высушить или заморозить, полезных веществ все равно останется больше, чем в тепличных.
Давайте разберемся, как это лучше делать.
Заготовки на зиму — вкусно и полезно
Сушка ягод, фруктов и зелени
— абрикосы, сливы, вишню (без косточек), нарезанные яблоки и груши можно сушить прямо на солнце. Главное – не передержать! Да и без солнца получится, если делать это в хорошо вентилируемом помещении. Правда, времени понадобится чуть больше.
Сушеные ягоды и фрукты можно с удовольствием жевать просто так, добавлять в десерты, мюсли, гранолу, каши и выпечку, заваривать чай. А если измельчить сухофрукты в блендере с орехами, семечками и медом — из получившейся массы можно делать натуральные конфеты или батончики.
— зелень, напротив, лучше сушить в тени, чтобы она не выгорела. Хранить сушеную растительность можно как в пучках, так и в измельченном виде, рассыпав по банкам. Главное, чтобы в нее не попадала пыль и мелкий мусор.
Заготовка овощей и фруктов на зиму в дегидраторе
Для особо решительных существуют дегидраторы. Такие устройства помогают быстро сделать заготовки на зиму практически из любых овощей и фруктов. С помощью этого приспособления вы не только ускорите процесс сушки, но и откроете для себя новые возможности.
Например, в дегидраторе можно сделать полезную натуральную пастилу из пюрированных фруктов, которая может храниться несколько месяцев.
Заморозка фруктов и овощей в морозильной камере
— многие делают заготовки на зиму используя морозильные камеры. Это легко и удобно. Малину, клубнику и смородину можно заморозить целиком. Только предварительно ягоды нужно промыть, высушить и удалить хвостики. Аналогично можно поступить и с виноградом. А вот черешня и шелковица в замороженном виде не очень, после разморозки – и подавно.
— отлично хранятся в морозилке нарезанные кубиками кабачки, баклажаны, болгарский перец. Удобно замораживать и помидоры, порезанные кружочками. Эти овощи можно использовать для приготовления супов, овощного рагу, соте, теплых салатов, мясных блюд, яичницы или пиццы.
Замораживать можно и зелень. Если мелко порезать укроп или петрушку и сразу положить в сухой герметичный контейнер, то в процессе заморозки травы сохранят свой аромат.
Кубики с наполнителями
Замораживать продукты можно и в виде пюре, разлив последнее по формочкам для льда. Заготовленные таким образом томаты и другие овощи можно использовать в соусах или супах. Ягоды – в начинке для выпечки, десертах, коктейлях, смузи.
Спасибо за статью. Теперь буду делать запасы свежих замороженных овощей.
Как бы всё в холодильник поместилось…