Вегетарианство и веганство: 3 правила сбалансированного рациона
Как только человек отказывается от мяса, а уж тем более – от продуктов животного происхождения вообще, – ему тут же начинают рассказывать про вред для здоровья и страшные последствия. Но, как говорят в народе, «заставь дурака богу молиться – он лоб расшибет»! Понятно, что абсолютно любые изменения в питании повлекут за собой неприятности, если делать все как попало.
Давайте вспомним три самые распространенные страшилки про вегетарианство и веганство. На их основе выведем простые правила, которые помогут сбалансировать питание и получать от него только пользу.
1. «Но нужно же откуда-то брать белки!»
Про ово- и лактовегетарианцев даже говорить нечего! С яйцами и молочными продуктами дефицита белка в рационе точно не будет. Разве что фантазировать придется много. Потому как омлеты и сырники надоедают быстро – нужно будет постоянно пополнять свою коллекцию рецептов.
Веганам чуть сложнее, но ненамного. Есть множество растительных продуктов с высоким содержанием белка:
• соя и изделия из нее (текстурат, который в просторечии называют соевым мясом, тофу, соевый протеин, колбасы и пр.);
• бобовые: фасоль, чечевица, маш, нут, обычный горох;
• сейтан – продукт из пшеничного белка (подойдет тем, у кого нет аллергии на глютен);
• любые орехи, семечки и изделия их них (в т. ч. арахисовая, кунжутная и кокосовая паста);
• грибы.
По структуре и аминокислотному составу растительные белки отличаются от животных. Чтобы снабдить организм всеми необходимыми веществами, следует делать белковое меню как можно более разнообразным. А также, обращать внимание на содержание аминокислот в других продуктах. Скажем, в бананах белка как такового почти нет, зато много триптофана – жизненно важной аминокислоты.
Чтобы уж совсем быть спокойным, можно 1-2 раза в год заказывать аминокислотные комплексы в магазинах спортивного питания и товаров для здоровья. Есть даже специальные веганские.
2. «Жиры тоже нужны!»
Почему-то вегетарианство и веганство у многих ассоциируется с обезжиренной диетой. Дескать, ешь одну траву. Странно слышать подобное, учитывая ассортимент растительных масел в магазинах: подсолнечное, оливковое, кукурузное, кунжутное, тыквенное, льняное, конопляное, кокосовое, рыжиковое, арахисовое, из грецкого ореха. Выбор просто колоссальный.
— 3-4 столовых ложки масла в день (в салат, кашу, любое другое блюдо) – и дефицита жиров у вас не будет.
— сами по себе орехи и семечки содержат большое количество полезных жиров.
— этим же известен авокадо, чья жирная и нежная мякоть разбудит аппетит в ком угодно.
3. «Авитаминоз!»
«Нужно есть овощи и фрукты, там витамины!» – окей, принято. «Как можно без мяса? Авитаминоз заработаешь!» – простите, что? В продуктах животного происхождения действительно есть витамины и микроэлементы, которых намного меньше в растительной пище. Но это не значит, что нехватку нельзя восполнить.
Делайте упор на продукты, в которых содержится «дефицитный» элемент. Регулярно пропивайте курсами витаминно-минеральные комплексы. И все, никакой авитаминоз вам не страшен.
В идеале же, перед переходом на новую систему питания (вегетарианство и веганство), следует проконсультироваться с врачом и сдать анализы. Так и рацион составить будет проще, и в целом будет спокойнее.
Все верно. В растительной еде можно найти все, что и в животной. Просто кушать разнообразную пищу и все. А что касается авитаминозов, то по моим наблюдениям, ими чаще страдают те, кто просто беспорядочно кушает.. Это могут быть как веганы, так и люди с традиционным питанием.
Увы! Я уже 7 лет отлично знаю, что такое вегетарианство, и что такое веганство. Мои близкие так питаются. Они придерживаются вегетарианского способа питания. Но периодами — они веганы, и тогда это полная катастрофа для меня. Не могу видеть, как молодые люди лишают себя необходимых продуктов. Да и накормить их сложнее. Хоть они и сами умеют разнообразно готовить из круп, овощей и зелени. Все равно это неправильно, на мой взгляд.