Варенье пятиминутка из красной смородины. Простой рецепт на зиму
Еще в средневековье эту ягоду считали природным лекарем, а для лечения дыхательных путей и почек использовали листья и плоды кустарника. До сих пор знахари не забывают о ее целебных свойствах и активно применяют в своей практике.
Красная смородина — низкокалорийный продукт. Ягода содержит меньше сахаров и углеводов по сравнению с черными плодами, но богата:
- витаминами A, группы B (особенно B5 и B12);
- пектином (способствует очищению организма);
- грубыми волокнами;
- антиоксидантами.
Диетологи рекомендуют употреблять продукты на основе красной смородины для профилактики атеросклероза, а в зимнее время — противостоять сезонной простуде.
Несмотря на красный цвет, «царица» садов обладает редчайшим свойством — она не вызывает аллергии. А еще, ей приписывают свойства предотвращать развитие раковых клеток и нередко называют «ягодой здоровья».
К сожалению, красная смородина не приспособлена для длительного хранения в свежем виде, поэтому рекомендуется как можно быстрее эту ягоду переработать. Чтобы заготовить на зиму, существуют разные способы: засушивание, заморозка, приготовление морсов, компотов. Самые вкусные лакомства получаются в виде джемов, повидла, мармелада и пастилы.
Но мы будем готовить варенье из красной смородины, чем-то напоминающее желе — густое и очень вкусное. Рецепт приготовления самый простой — пятиминутка.
Ну что, приступим? Поехали!
Варенье из красной смородины — густое, как желе
Ингредиенты:
- 1 кг смородины красной,
- 1 кг сахара.
Приготовление:
— смородину с веточками аккуратно промойте и удалите остатки мусора
— отделите ягоды, поместите в дуршлаг, ополосните и слегка просушите
— засыпьте плоды в контейнер блендера
— измельчите содержимое до получения однородной массы
— смесь перелейте в кастрюлю, доведите до закипания и удалите пену шумовкой
— добавьте сахар и перемешивайте до полного растворения крупиц
— варите смесь 5 мин. на большом огне
Во избежании пригорания — не забывайте, время от времени, помешивать варенье.
— остудите массу до комнатной температуры
— цикл варки повторите еще 2 раза по 5 минут, не забывая перемешивать, и если надо — снимать пену
— еще горячим наполните заранее простерилизованные банки
— закатайте или закройте под крышку, укутайте и оставьте до полного охлаждения
Храните заготовки в прохладном и темном месте — холодильнике или погребе.
Варенье из красной смородины получилось густое, как желе, и очень вкусное — с легкой приятной кислинкой и неповторимым летним ароматом. Такой десерт будет полезен всем: детям, взрослым, пожилым людям.
А подавать его можно к чаю, к блюдам из творога — сырникам и запеканкам, к домашней выпечке — панкейкам, блинчикам, оладьям и т.д.
А ниже, совершенно уникальный видео-рецепт желированного варенья из красной смородины без ягод, на приготовление которого уйдет совсем немного времени — всего минут двадцать. Но вы посмотрите каков результат!
Видео: варенье (желе, повидло) из красной смородины
А вам понравился этот способ приготовления? Тогда обязательно попробуйте сделать такую заготовку на зиму.
Желе из красной смородины получается нежнее нежного и очень вкусное — я уже приготовила и в этом убедилась.
Приятного чаепития, и будьте здоровы!
Ммм… какое угощение у вас получилось красивое. И думается мне, что очень ароматное и вкусное. Так и съела бы ложечку прямо сейчас и может быть даже не одну). Спасибо за рекомендации, тоже на днях буду готовить.
Как же вовремя я вашу статью открыла. У меня как раз куст красной смородины не собран и хотела именно желеобразный джем сделать. Все просто оказывается.
Красную смородину не выращиваю, обычно мне одна родственница немного ее дает каждый год. Если в эом году уродится смородина у нее, обязательно попробую приготовить по вашему рецепту. Спасибо!
Мне всегда нравилось варенье из красной смородины. Очень люблю его добавлять в пироги или делать морсик, просто разбавляя с чистой водой. На вкус бесподобно.
У меня в саду растёт пара кустиков красной смородины и она так привлекает своим вкусом в свежем виде домочадцев, что собрать урожай, чтобы сварить хоть немного варенья — просто не удаётся.
Алексей, это хорошо, что Ваши домочадцы «запасают» витамины в организме! А для варенья, если пожелаете его приготовить,видимо, придется купить на рынке.)) Но, уверяю, не пожалеете, если сделаете пару баночек!