Творожная запеканка с яблочной карамелью

Творожная запеканка с яблочной карамелью


Для меня нет более вкусного и полезного десерта, чем нежная творожная запеканка с фруктами, которую я готовлю не только на завтрак. Это поистине универсальное блюдо, поэтому его можно смело включать в меню ужина, либо подать на десерт или перекусить им в течение дня.

Этот десерт готовится без добавления муки/манки, а потому получается нежной и воздушной. А еще, оригинальным блюдо делает фруктовая подложка из банана.
Но и это еще не все! Я думаю, вы со мной согласитесь, что вкус блюду придаёт и то, с чем его подают. Так вот, изюминкой моего рецепта является мягкая яблочная карамель. Вы почувствуете ее божественный вкус уже с первой ложки.

Творожная запеканка с яблочной карамелью. Рецепт с фото

В одном из предыдущих постов я уже выставляла рецепт диетической творожной запеканки с фруктами и если вы успели его оценить, думаю, что и этот вариант придется по вкусу вам и вашей семье. Попробуйте приготовить, я уверена — вам понравится!

Как приготовить творожную запеканку с яблочной карамелью

Ингредиенты:

  • творог 5% — 500 гр.,
  • яйца куриные — 4 шт.,
  • подсластитель — на ваш вкус (сахарозаменитель или мед),
  • ванилин — 2 гр.,
  • молоко 1,5-2,5% — 100 мл.,
  • кукурузный крахмал — 2 ст.л.,
  • банан —  2 шт.

Приготовление:

— смешиваем творог с желтками, добавляем подсластитель, ванилин, молоко и кукурузный крахмал. Тщательно все перемешиваем. Если хотите, чтоб масса была без крупинок, взбейте все ингредиенты блендером

Творожная запеканка с фруктами

— в отдельной посуде взбиваем яичные белки до устойчивый пиков, после чего аккуратно вводим их в творожную смесь, перемешивая массу лопаткой снизу вверх

Творожная запеканка с фруктами

— бананы очищаем, нарезаем кружочками и выкладываем ими дно формы. Форму для выпечки я предварительно смазала кокосовым маслом (можно оливковым). Если вы будете использовать силиконовую форму, то смазывать ее не нужно

Творожная запеканка с фруктами

— выливаем на бананы приготовленную творожную массу, выравниваем и отправляем форму в духовой шкаф на 35-40 минут при 180°С.
Творожная запеканка должна немного подняться и подрумяниться

Творожная запеканка с фруктами

— готовую творожную запеканку достаем из духовки и даем остыть при комнатной температуре. После чего ее можно поставить в холодильник. На утро, ваш вкусный и полезный завтрак будет готов к употреблению.

Его, конечно, можно подать с йогуртом или сметаной. Но, я советую немного повозиться и приготовить яблочную карамель.

Яблочная карамель

Ингредиенты:

  • яблоко — 2 шт.,
  • вино белое столовое или коньяк — 3 ст.л.,
  • мед или сахарозаменитель — по вкусу,
  • гвоздика — 4 шт.,
  • корица молотая — 1 ч.л.

Приготовление:

— яблоки моем, очищаем от кожуры, вырезаем сердцевину и нарезаем на небольшие тонкие дольки

— на разогретую сковороду выкладываем яблочную нарезку и вливаем пару столовых ложек воды. Я добавила еще 1 ч.л. кокосового масла для вкуса, но можно и без него

— немного потомив яблоки, добавляем белое вино или коньяк и помешивая, тушим на медленном огне минуты три

— после чего добавляем по вкусу подсластитель и специи. Хорошенько перемешиваем и держим на огне еще пару минут

Творожная запеканка с фруктами

Готово! Остужаем яблочную карамель и подаем с творожной запеканкой!
Люблю вкушать это блюдо со свежезаваренным травяным чаем с мятой и тимьяном (чабрецом).

Травяной чай с мятой и тимьяном (чабрецом)

Творожная запеканка с шоколадом

  • другой вариант подачи творожной запеканки – с шоколадным соусом без сахара. Растопите горький шоколад, добавив немного молока. Хорошенько перемешайте. Перед подачей полейте им творожную запеканку
  • желаете еще проще, сделайте так: порубите горький шоколад на небольшие кусочки и добавьте их прямо в творожную массу (перед выпечкой). Хорошенько перемешайте, вылейте массу в форму и поставьте запекаться в духовку. Получится творожная запеканка с капельками растопленного шоколада

Творожная запеканка с шоколадом

Фантазируйте, пробуйте, готовьте только полезную еду! И помните — она не бывает не вкусной или безвкусной. Все зависит только от вас — насколько вы себя любите и желаете изменить к еде свое отношение.

Комментариев к статье: 8

  • 05.06.2016 в 10:33
    ссылка

    Такая красота! Все… сегодня еду в супермаркет за крахмалом. Сделаю своим завтра на завтрак.

    Ответить
  • 05.06.2016 в 10:43
    ссылка

    Творожные запеканки, наверное, все помнят еще с садика)) вкуснотища непередаваемая, а еще и с яблочной карамелью это просто взрыв вкуса. Спасибо за рецепт, беру на заметку.

    Ответить
  • 05.06.2016 в 23:17
    ссылка

    Какой рецепт чудесный! И на фото запеканка так аппетитно выглядит, а про то, что можно готовить такую яблочную карамель, я даже не знала. Большое спасибо!

    Ответить
  • 10.08.2016 в 09:28
    ссылка

    Вот спасибо… заинтриговали, подумала сначала, как же без муки и без манки… Попробую обязательно.

    Ответить
  • 20.08.2016 в 22:55
    ссылка

    Интересная запеканка и ингредиенты вполне доступные. Можно прямо сейчас отправляться и готовить, фотографии очень воодушевляют!

    Ответить
  • 14.09.2016 в 22:47
    ссылка

    Обожаю творожные запеканки а вкупе с яблочной карамелью получается десерт великолепного вкуса.

    Ответить
  • 20.09.2016 в 13:57
    ссылка

    Такую запеканку даже не стыдно подать гостям или на праздничный стол. Это очень вкусный десерт.

    Ответить
  • 19.07.2017 в 14:05
    ссылка

    я знаю, что это бесподобно вкусно! Я готовила пирожки с яблочной карамелью, оторваться невозможно… А вот в сочетании с творогом — мечта!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.