Творожная запеканка с яблочной карамелью
Для меня нет более вкусного и полезного десерта, чем нежная творожная запеканка с фруктами, которую я готовлю не только на завтрак. Это поистине универсальное блюдо, поэтому его можно смело включать в меню ужина, либо подать на десерт или перекусить им в течение дня.
Этот десерт готовится без добавления муки/манки, а потому получается нежной и воздушной. А еще, оригинальным блюдо делает фруктовая подложка из банана.
Но и это еще не все! Я думаю, вы со мной согласитесь, что вкус блюду придаёт и то, с чем его подают. Так вот, изюминкой моего рецепта является мягкая яблочная карамель. Вы почувствуете ее божественный вкус уже с первой ложки.
В одном из предыдущих постов я уже выставляла рецепт диетической творожной запеканки с фруктами и если вы успели его оценить, думаю, что и этот вариант придется по вкусу вам и вашей семье. Попробуйте приготовить, я уверена — вам понравится!
Как приготовить творожную запеканку с яблочной карамелью
Ингредиенты:
- творог 5% — 500 гр.,
- яйца куриные — 4 шт.,
- подсластитель — на ваш вкус (сахарозаменитель или мед),
- ванилин — 2 гр.,
- молоко 1,5-2,5% — 100 мл.,
- кукурузный крахмал — 2 ст.л.,
- банан — 2 шт.
Приготовление:
— смешиваем творог с желтками, добавляем подсластитель, ванилин, молоко и кукурузный крахмал. Тщательно все перемешиваем. Если хотите, чтоб масса была без крупинок, взбейте все ингредиенты блендером
— в отдельной посуде взбиваем яичные белки до устойчивый пиков, после чего аккуратно вводим их в творожную смесь, перемешивая массу лопаткой снизу вверх
— бананы очищаем, нарезаем кружочками и выкладываем ими дно формы. Форму для выпечки я предварительно смазала кокосовым маслом (можно оливковым). Если вы будете использовать силиконовую форму, то смазывать ее не нужно
— выливаем на бананы приготовленную творожную массу, выравниваем и отправляем форму в духовой шкаф на 35-40 минут при 180°С.
Творожная запеканка должна немного подняться и подрумяниться
— готовую творожную запеканку достаем из духовки и даем остыть при комнатной температуре. После чего ее можно поставить в холодильник. На утро, ваш вкусный и полезный завтрак будет готов к употреблению.
Его, конечно, можно подать с йогуртом или сметаной. Но, я советую немного повозиться и приготовить яблочную карамель.
Яблочная карамель
Ингредиенты:
- яблоко — 2 шт.,
- вино белое столовое или коньяк — 3 ст.л.,
- мед или сахарозаменитель — по вкусу,
- гвоздика — 4 шт.,
- корица молотая — 1 ч.л.
Приготовление:
— яблоки моем, очищаем от кожуры, вырезаем сердцевину и нарезаем на небольшие тонкие дольки
— на разогретую сковороду выкладываем яблочную нарезку и вливаем пару столовых ложек воды. Я добавила еще 1 ч.л. кокосового масла для вкуса, но можно и без него
— немного потомив яблоки, добавляем белое вино или коньяк и помешивая, тушим на медленном огне минуты три
— после чего добавляем по вкусу подсластитель и специи. Хорошенько перемешиваем и держим на огне еще пару минут
Готово! Остужаем яблочную карамель и подаем с творожной запеканкой!
Люблю вкушать это блюдо со свежезаваренным травяным чаем с мятой и тимьяном (чабрецом).
Творожная запеканка с шоколадом
- другой вариант подачи творожной запеканки – с шоколадным соусом без сахара. Растопите горький шоколад, добавив немного молока. Хорошенько перемешайте. Перед подачей полейте им творожную запеканку
- желаете еще проще, сделайте так: порубите горький шоколад на небольшие кусочки и добавьте их прямо в творожную массу (перед выпечкой). Хорошенько перемешайте, вылейте массу в форму и поставьте запекаться в духовку. Получится творожная запеканка с капельками растопленного шоколада
Фантазируйте, пробуйте, готовьте только полезную еду! И помните — она не бывает не вкусной или безвкусной. Все зависит только от вас — насколько вы себя любите и желаете изменить к еде свое отношение.
Такая красота! Все… сегодня еду в супермаркет за крахмалом. Сделаю своим завтра на завтрак.
Творожные запеканки, наверное, все помнят еще с садика)) вкуснотища непередаваемая, а еще и с яблочной карамелью это просто взрыв вкуса. Спасибо за рецепт, беру на заметку.
Какой рецепт чудесный! И на фото запеканка так аппетитно выглядит, а про то, что можно готовить такую яблочную карамель, я даже не знала. Большое спасибо!
Вот спасибо… заинтриговали, подумала сначала, как же без муки и без манки… Попробую обязательно.
Интересная запеканка и ингредиенты вполне доступные. Можно прямо сейчас отправляться и готовить, фотографии очень воодушевляют!
Обожаю творожные запеканки а вкупе с яблочной карамелью получается десерт великолепного вкуса.
Такую запеканку даже не стыдно подать гостям или на праздничный стол. Это очень вкусный десерт.
я знаю, что это бесподобно вкусно! Я готовила пирожки с яблочной карамелью, оторваться невозможно… А вот в сочетании с творогом — мечта!