Творожная пасха без выпечки – простые рецепты приготовления диетической пасхи
Хотите порадовать себя и близких вкусным пасхальным десертом, но совсем не остается времени на его приготовление? Тогда попробуйте заменить традиционную выпечку быстрым вариантом – это творожная пасха, которая готовится за считанные минуты, получается невероятно легкой и очень полезной, благодаря большой порции белков и витаминов.
Сегодня я подготовила для вас три диетических рецепта, которые добавят праздничному угощению пикантные нотки и непременно понравятся даже самым маленьким дегустаторам. Творог в такой пасхе получается едва ли не воздушным, отличается нежной однородной структурой и сладким вкусом, который масса получает из фруктов и меда.
Никакой муки, минимум сахара и других вредных продуктов. Прекрасный вариант насладиться пасхами и одновременно сохранить ощущение легкости в желудке, не навредить фигуре и получить от еды исключительную пользу. Итак, рецепты с фото пошагово – радуем себя и удивляем гостей!
Творожная пасха с изюмом и курагой без выпечки — простой классический рецепт
Начнем с традиционного праздничного творожного блюда. Чтобы пасха получилась вкусной — уделите внимание выбору сухофруктов. Лучше брать вяленые с мягкой текстурой, если суховаты — замочите их в теплой воде. Если любите более сладкий творог — добавьте по вкусу мед или подсластитель.
Для приготовления пасхи нам понадобится погружной блендер – он сделает творог мягким и устранит самые мелкие комочки, наличие которых во многом определяет вкус будущей пасхи.
Если у вас нет блендера — протрите творог через мелкое сито 2-3 раза.
Это займет чуть больше времени, но в результате блюдо из творога получится таким же достойным по своей структуре.
Что понадобится:
• 350 г свежего творога;
• 2 ст. л сметаны (10% жирности);
• горсть кураги;
• горсть изюма без косточек;
• горсть чернослива;
• горсть грецких орешков;
• подсластитель или мед (количество на вкус).
Как готовить:
– творог, подсластитель и сметану соединяем и взбиваем блендером до однородности
Для замены сметаны можно использовать кокосовое или сливочное масло.
– острым ножом измельчаем сухофрукты и орехи, после отправляем их к творожной массе и хорошо перемешиваем, стараясь равномерно распределить «начинку»
– пасхальную форму застилаем марлей, выкладываем подготовленную массу и поверх нее устанавливаем пресс, после чего отправляем в холодильник минимум на 12 часов, а лучше на сутки
– готовую творожную пасху вынимаем из формы и приступаем к сервировке, украшая по желанию тертым шоколадом, рублеными кусочками кураги или измельченными орешками
Творожная пасха прекрасно держит заданную форму, выглядит невероятно эстетично и очень аппетитно. Обязательно попробуйте приготовить – наверняка, это блюдо станет одним из ваших любимых (и, возможно, не только в праздник!).
Как приготовить царскую творожную пасху с шоколадом
Переходим к «полосатому» десерту, который особенно оценят любители шоколада и насыщенного сливочного вкуса. Это двухцветная пасха из творога – эффектная внешне и немыслимо вкусная внутри. Готовится царская пасха так же быстро, как и классический вариант (в процессе вы сами в этом убедитесь).
Для приготовления рекомендую выбирать творог средней жирности. Обратите внимание на свежесть этого продукта – в нем не должно быть огрубевших и подсохших кусочков, иначе нежной структуры не получится.
Что понадобится:
• 350 г свежего творога;
• 50 г сливочного масла;
• 3 ст. л. сахарной пудры;
• 50 г грецких орешков;
• 85 г горького шоколада;
• 100 мл. свежих сливок.
Как готовить:
– шоколад ломаем на мелкие кусочки, добавляем 30 мл сливок и отправляем на водяную баню до полного растворения, после чего даем немного остыть
– орешки рубим ножом
– творог протираем через мелкое сито (или используем блендер), после чего делим массу на 2 равные части
– в первую часть добавляем 35 грамм сливок, а также по половине объема масла (размягченного) и сахарной пудры
Пудру можно заменить медом или любым подсластителем.
– все ингредиенты взбиваем блендером или смешиваем лопаткой, но делаем это тщательно
– ко второй части творожной массы добавляем растопленный шоколад, остатки масла, сливок и сахарной пудры — все аккуратно перемешиваем
– обе части творожной массы смешиваем с орехами
Грецкие орехи можно заменить фундуком, добавить миндаль или слегка обжаренный арахис. Вне зависимости от сорта орешков послевкусие окажется очень приятным – можете не сомневаться!
– форму для пасхи выстилаем предварительно смоченной в воде и отжатой марлей. Теперь выкладываем творог, чередуя светлый и темный слои
– закрываем последний слой кончиками марли, сверху помещаем пресс и отправляем пасху в холодильник на сутки (или минимум на 12 часов, чтобы масса «схватилась»)
– готовую пасху вынимаем из формы, перекладываем на праздничное блюдо и красиво сервируем.
Диетическая пасха из творога с желатином
Используя рецепты правильного питания любой праздничный стол можно сделать и вкусным, и одновременно полезным – очередная пасха тому подтверждение. Но, поскольку угощение будет диетическим, творог желательно выбирать максимум 5-процентной жирности.
Согласно русским традициям творожная пасха готовится в специальных пасочницах в виде пирамиды, но если вы делаете это блюдо впервые, и на кухне нет нужных приспособлений, используйте обычный круглый салатник. Готовая пасха приобретет форму полусферы, что прекрасно дополнит праздничный стол.
Отдельный момент по видео: растворяйте желатин в слегка подогретом кефире! Если вы случайно перегреете его в микроволновке (а сделать это очень легко – стоит только отвернуться, как лишние 10 секунд моментально заставят кефир кипеть), желатин утратит функцию загустителя, а пасха рискует потерять форму.
Смело готовьте сразу по трем рецептурам и будьте уверены, что одной порции вам точно окажется мало. Угощение из творога съедается самым первым – оно получается настолько нежным, легким и в меру сладким, что устоять просто невозможно. Обязательно попробуйте. Кстати, Пасха в 2019 году будет 28 апреля. Всем светлого и вкусного праздника!
Никогда не готовила пасху. Но судя по Вашим рецептам, это действительно не сложно. Обязательно возьму себе в копилку. Спасибо!
Какие классные рецепты! А полосато — шоколадная вообще выглядит прекрасно, да еще и готовится быстро — а это немаловажный момент в нашей скоростной жизни…
Вот это да, обалденный десерт, да ещё и без выпечки. Очень люблю творог, поэтому сделать выбор мне довольно сложно. Пожалуй начну с первого рецепта.
Даша, спасибо за подробные и красивые рецепты, особенно понравилась полосатая пасха.
Каждый год готовлю такую пасху, украшаем с детьми, как они любят это дело, уже накупили в этом году разноцветных конфет, и посыпки для украшения.
В Эстонии очень вкусный творог и приведенный рецепт пасхи ещё более разнообразит этот молочный продукт на праздник – спасибо, Даша, а за оригинальную вставку Вашего логотипа на ручку лопатки – отдельная благодарность!
Даша, какой жирности творог лучше использовать?
Виктория, в рецепте использовался творог 9% жирности. Главное — он должен быть свежий!
Царская творожная пасха с шоколадом — это супер просто! Я обычно с морковкой делаю — сочно и вкусно. В этот раз на Пасху по вашему рецепту сделаю — красиво, и уверена, будет очень вкусно!
Я люблю именно творожную пасху, в этом году попробую сделать по вашим рецептикам!
Замечательные рецепты и красивая достойная подача. Именно так и должны готовиться блюда на Пасху. С душой и желанием. Спасибо, здорово!
Спасибо, Маргарита! Это мой первый опыт приготовления творожной пасхи — я очень старалась. )))
Здравствуйте. у меня дочка не есть печеное, фигуру бережет :), творожная пасха, очень кстати, спасибо за рецепты! Обязательно завтра приготовлю. Самое главное, все так просто готовится.
Уже не первый раз мне попадается творожная пасха с шоколадом, видимо это знак — надо попробовать приготовить.
Елена, обязательно приготовьте! Пасха, действительно, получается вкусной, к тому же полезной.
Какие подробные рецепты творожной Пасхи, спасибо, царская, конечно, хороша, ее и приготовлю на праздник!