Рататуй классический в духовке. Пошаговый рецепт с фото
Традиционное блюдо прованской кухни давно стало традиционным и на нашем столе. Мне нравится, что рататуй с сыром можно подать холодным или горячим; как самостоятельное блюдо или с гарниром. Например, с отварным рисом.
Кроме того, он прекрасно дополняет горячие блюда из мяса или рыбы. А, в качестве холодной закуски украсит и семейный ужин, и праздничный стол.
Хрустящая сырная корочка «запечатывает» аромат и сок овощей, не давая им испариться в процессе приготовления. Попробуйте приготовить классический рататуй в духовке — вам обязательно понравится эта закуска.
Как приготовить рататуй по классическому рецепту в духовке. Пошаговый фоторецепт
Ингредиенты:
- кабачок — 2 шт.,
- баклажан — 2 шт.,
- помидор — 4 шт.,
- сыр твёрдый — 80 гр.,
- чеснок — 4 зубчика,
- зелень укропа — по вкусу,
- морская соль и перец — по вкусу,
- оливковое масло
Приготовление:
Шаг 1. Овощи (баклажаны, кабачок и помидоры) вымыть, высушить бумажным полотенцем и нарезать дисками примерно одинаковой толщины.
Шаг 2. Баклажаны (если они горчат) сложить в отдельную миску, посолить и дать постоять 20-30 минут. Слить образовавшуюся жидкость, промыть под струей холодной воды.
Шаг 3. В миску с баклажанами добавить кругляши кабачка. Овощи посолить, поперчить, добавить чеснок и все аккуратно перемешать.
Шаг 4. Дать постоять минут 5-10. В это время нагреть духовку до 180°С.
Шаг 5. Чередуя по виду (баклажан, кабачок, помидор), плотненько уложить овощи друг за другом в прямоугольную форму
Для приготовления можно использовать круглую форму и овощи выложить по кругу.
Шаг 6. Сбрызнуть овощи оливковым маслом и поставить в духовой шкаф на 25-30 минут.
Шаг 7. Натереть сыр на мелкой терке. Вынуть овощи из духовки, обсыпать их сыром и отправить в духовку подрумяниться ещё на 7-10 минут.
Если ваш духовой шкаф снабжен опцией «гриль» — воспользуйтесь ей. Овощи зарумянятся быстрее, а рататуй получится более сочным.
Приятного аппетита!
А я думаю, где я эти блюда видела. А потом вспомнила — я Вас в инстаграмме лайкала :) Рататуй обожаю.
Обожаю рататуй, но я бы добавил говяжьего фарша без мяса никак обычно делаю мини котлетки кладу между слоями овощей и запекаю. Очень вкусно