Сливовый пирог из рисовой муки на кефире
Если вы давно читаете мой блог, то уже знаете, что вкусно и разнообразно питаться можно даже на диете. Если же вы здесь впервые – усаживайтесь поудобнее, и готовьтесь к тому, что после прочтения вам захочется бежать на кухню и колдовать. Сегодня мы будем готовить потрясающе вкусный пп пирог из рисовой муки со сливами, который в узких кругах уже стал хитом, и претендует на ту же судьбу — в широких.
Совершенно невероятный сливовый пирог готовила когда-то моя тетушка – сколько диет были преданы под натиском такого соблазна! Тесто было рассыпчатым, начинка – сочной и нежной, и этот контраст текстур просто сводил с ума. Стоит ли говорить, сколько в этом пироге было сахара и маргарина?
Увы и ах, для моего нынешнего образа жизни подобные вкусности не подходят. Но просто так отказываться от божественного лакомства – не мой вариант, и я стала искать способы «обмануть» рецепт.
Результатом стал сливовый пирог из рисовой муки на кефире, который ничем не уступает оригиналу. Хранится, разве что, не так долго, но ведь это всегда только теоретическая часть. Ну вот скажите, у кого дома сможет неделю пролежать ароматнейшая выпечка? Каким бы потенциалом для хранения она ни обладала — ее все равно съедят за один вечер!
Предвижу вопросы и отвечаю сразу: сливы можно заменить на абрикосы, персики или любые другие фрукты. Текстура теста от этого не пострадает. Но только сливы при выпекании приобретают характерную «мармеладность» с выраженной кислинкой. Обязательно попробуйте — вам понравится.
Как приготовить сливовый пп пирог с рисовой мукой и кефиром
Ингредиенты:
- рисовая мука – 200 гр.
- яйца куриные – 3 шт.
- кефир или натуральный йогурт – 200 мл,
- кукурузный крахмал – 60 гр.
- сливочное масло – 60 гр.
- сахарозаменитель — по вкусу,
- сода – ½ ч.л.
- черная смородина (по желанию) – 50 гр.
- сливы – 6 шт.
Приготовление:
— взбиваем блендером яйца с сахарозаменителем до состояния пены
— продолжая взбивать, добавляем поочередно — кефир (или питьевой натуральный йогурт), крахмал, растопленное сливочное масло, просеянную вместе с содой рисовую муку
— в полученную смесь добавляем нарезанную кубиками сливу и ягоды черной смородины
— выливаем тесто в форму. Я использовала силиконовую форму d=20 см
— выпекаем в разогретой духовке 35 минут при 180°С. Даем немного остыть, выкладываем на блюдо вверх дном и украшаем на свой вкус (фруктами/ягодами/цукатами)
Необыкновенно ароматный сливовый пирог готов! Приятного чаепития, друзья!
ПП выпечка из рисовой муки – моя слабость. Я долго пыталась приноровиться к сложному характеру такой муки, но, когда смогла наконец-то с ней «подружиться», просто влюбилась. Текстура получается совершенно уникальной! Если вы любите эксперименты с тестом, обязательно попробуйте.
Если же для вас это слишком рискованно, а на кулинарные подвиги вы уже вдохновились, могу в качестве альтернативы предложить заливной ПП пирог из овсяной муки с грушей. Поскольку в овсе есть клейковина, мука из него по свойствам больше похожа на пшеничную, и работать с ней привычнее.
Спасибо за рецепт!!! Обязательно попробую приготовить на новогодние праздники!
Чем можно сливы заменить?
Обязательно попробую рисовую муку в выпечке. Катя, а сливы можно заменить персиками, абрикосами и любыми другими фруктами. В рецепте об этом написано.
Какое лакомство, я тоже очень люблю сливу в выпечке. испеку такой десерт обязательно. Спасибо за рецепт
На здоровье!)
Интересные рецепты, даже не знал, что с рисовой мукой можно делать сливовые пироги, да еще на кефире. Огромное спасибо за рецепт!
Мне кажется, и со сливами, и с персиками будет очень вкусно. Попробую обязательно, правда, сейчас, ни того, ни другого, нет)
Елена, по этому рецепту можно приготовить пирог с любыми ягодами и даже фруктами. Попробуйте — Вам понравится! ))
Как раз искала рецепт из рисовой муки. Как-то купила для какого-то рецепта и она у меня осталась. Теперь нашла ей применение. Думаю, получится вкусное и полезное блюдо.
Реальный недостаток рецепта — отсутствие соли…. пришлось сыпать на уже готовую стряпню и извинятся перед всей семьей — сладко, рассыпчато, но совершенно БЕЗВКУСНО….
Людмила, для меня странно получать такой отзыв на этот рецепт. Пирог одобрен большинством хозяек. Ни одного плохого отзыва не было. К тому же, все рецепты готовятся мною лично, пробуются всей моей семьей и если одобряются публикуются на сайт.