Сыроедение — это что за питание? Польза и вред сыроедения
У меня уже была статья о вегетарианстве и веганстве, где я писала, как составить сбалансированный рацион без мяса и других продуктов животного происхождения. Но такое питание подходит не всем, и если ваш организм не может обходиться без мяса, нет смысла в этом себя винить.
В остальном же, отказ от любых ПЖП из этических соображений – решение положительное и заслуживающее уважения, поскольку нежелание есть живых существ – это проявление гуманизма.
Однако, совсем иначе обстоят дела с сыроедением, которое преподносится как часть некой философии и мировоззрения. Но объяснить ее без антинаучной ереси никто пока не может.
Что такое сыроедение?
Сыроедение – это система питания, согласно которой человек употребляет только растительную пищу, которая не проходила термическую обработку.
Существуют также ответвления – фрукторианство, когда люди едят только плоды, но не едят семечки, орехи и коренья, видовое питание, сырое моно-питание и др.
В основе сыроедения лежит тезис о том, что термически обработанная пища – мертвая и не приносит никакой пользы, а лишь гниет в кишечнике и отравляет организм продуктами распада. Мясо и другие ПЖП вовсе объявлены настоящим ядом, из-за которого возникли все современные болезни.
Польза и вред сыроедения для организма человека
Безусловно, во фруктах, овощах, орехах, семечках и пророщенном зерне огромное количество витаминов, микроэлементов, антиоксидантов, полиненасыщенных кислот, клетчатки и других ценных веществ. И все это нужно включать в свой рацион в сыром виде.
Но мы прекрасно знаем, что меню должно быть сбалансированным, а сыроедческий рацион невозможно сделать таковым.
Мнение специалистов (врачей) о сыроедении, и что об этом говорит наука
Предлагаю рассмотреть этот вопрос, отталкиваясь от тезисов, которые продвигают сами гуру сыроедения:
1. «Мясо и другие ПЖП, а также термически обработанная пища, разлагаются в кишечнике, отравляя организм»
Реакции, которые происходят с пищей в нашем ЖКТ под влиянием ферментов, действительно чем-то схожи с естественным разложением. Но это касается совершенно любой пищи – животной, растительной, обработанной и сырой.
2. «Дикие животные едят сырую пищу, и у них не бывает рака»
Согласно исследованиям, рак у животных тоже бывает, причем некоторые виды склонны к нему особенно сильно – например, медведи. Но мы попросту не видим, как болеют дикие животные в природе – некому ставить им диагнозы. К тому же, уже на начальных стадиях болезни животные становятся слабыми, из-за чего быстро становятся добычей хищников или охотников.
3. «Употреблять молоко других видов – противоестественно, ни одно животное так не делает»
А еще животные не используют медикаменты, когда заболевают, и в дикой природе живут меньше, чем под опекой человека.
Когда человек «додумался» пить молоко животных и готовить из него различные продукты, это стало мощным эволюционным преимуществом, которое помогло получать больше пищи и повысить качество жизни.
4. «Обработанная пища пуста и не дает организму энергии»
Напротив – если сырую морковину из-за обилия клетчатки организм сможет усвоить на 30-70%, в зависимости от количества ферментов, то вареную морковь он с большой долей вероятности усвоит полностью, и получит больше калорий, то есть больше энергии. То же самое касается других продуктов.
5. «Приготовленная еда теряет все полезные вещества, и отравляет организм»
Действительно, во фруктах и овощах после термической обработки остается меньше витаминов и микроэлементов, чем в сыром виде. Но здесь присутствует интересный нюанс! Из-за большого количества грубой клетчатки, кишечник не способен на 100% расщепить многие растительные продукты (например, яблоки, груши, морковь, пророщенные бобовые и злаковые, свеклу). И в итоге мы все равно не усваиваем из сырой еды всех полезных веществ, которые в ней есть.
Учитывая, что эта же клетчатка вместе с органическими кислотами в больших количествах раздражает стенки кишечника, и может вызывать диарею, метеоризм, болезненные колики, СРК, колит и даже язву, вывод напрашивается сам собой.
Полностью отказываться от обработанных продуктов в пользу сырых не стоит, а их соотношение следует подбирать, исходя из собственных ощущений.
6. «Организму не нужна белковая пища – он сам синтезирует белки из аминокислот, которые есть и в растительной еде»
Для сравнения: в отварном курином филе 30 г аминокислот, в помидоре – 1,1 г, в сырых грецких орехах – 15,2 г, в пророщенной чечевице – 9 г. Представьте, какими мешками нужно есть овощи, чтобы набрать суточную норму аминокислот (~1 г на 1 кг массы тела).
А теперь представьте, сколько лишних калорий вы съедите, если попробуете набрать свою норму белка орехами или пророщенной чечевицей. С балансом такое меню не имеет ничего общего.
Термическая обработка пищи – одно из важных эволюционных открытий, которое помогло людям лучше и легче усваивать еду, а значит – получать больше энергии для жизни.
Сыроедение и похудение
Избавиться от хронических заболеваний, похудеть, омолодиться, жить до ста лет и достичь просветления с помощью сырой еды – разве не мечта? Безусловно, сырая пища переваривается быстрее благодаря содержанию собственных ферментов. Живые продукты способствуют очищению организма и рассасыванию жировых отложений.
Однако, скорость снижения веса зависит от индивидуальных особенностей нашего организма.
Для достижения результата сыроедение полезно включать в рацион лишь в качестве разгрузки, сочетая его с умеренными физическими нагрузками и правильным образом жизни. В целом же питание должно быть разнообразным.
Любое несбалансированное меню с дефицитом питательных веществ вредит организму, и сыроедение – не исключение. Оно чревато развитием остеопороза, мышечной дистрофии, аменореи, сексуальных дисфункций, бесплодия, депрессии, сердечной недостаточности, заболеваний ЖКТ, гормональных нарушений.
Видео-рецепты: 5 простых блюд из меню сыроедов
Как уже было сказано выше — сыроедение стоит включать в повседневное меню в любом виде. Будь то орехи, семена, зелень, салаты или просто нарезка из сырых овощей и фруктов. Безусловно, такая пища нужна и важна для человека.
Ну, а если желаете попробовать блюда из сыроедческого меню — вам в помощь 5 вкусных и полезных рецептов!
Польза и вред сыроедения: видео отзыв бывшего сыроеда
В статье об орторексии я писала, откуда берется страсть к здоровому питанию, которая переходит в совсем нездоровую одержимость. Сыроедение – одна из таких крайностей. «Гуру» рассказывают, что при переходе на сыроедение организм очищается от мифических шлаков и токсинов, наполняется «живой энергией» и т. д. и т. п. Вся эта философия порой граничит с эзотерикой.
Учитывая низкий уровень грамотности (кому из нас в школе действительно интересно преподавали биологию?) и высокий – тревожности, «волшебная пилюля» в виде удивительной методики многим импонирует.
Увлеченные сыроеды обычно с головой уходят в эту тему, и пренебрежительно, порой даже агрессивно относятся к тем, кто пытается их вразумить. Достучаться к таким людям трудно – опасное хобби появляется не от хорошей жизни. Здравый смысл обычно возвращается только когда начинаются проблемы со здоровьем.
Как бы ту или иную систему питания не нахваливали красноречивые ораторы, верьте только подтвержденным научным данным. Питайтесь разнообразно и в случае болезни идите к врачам, а не шарлатанам.
И помните, сыроедение – это всего лишь способ зарабатывания денег на семинарах и книгах, но никак не чудо-методика для похудения или избавления от всех проблем со здоровьем.
Я бы не смогла жить только на такой пище, уж очень это тяжело на мой взгляд. Кому как наверно, я против лично. Во всем конечно должен быть здравый смысл и не зацикленность, чтобы не привело к чему-нибудь плохому.
Не, мне точно сыроедение не подходит, люблю хотя бы раз в день поесть горячий супчик. А вот включать в свой рацион больше свежих овощей, зелени — это очень даже хорошо.
Да, сколько читаю о сырой пищи в интернете и узнаю, что — то новое для себя, полезное. Все мы взрослые люди и вправе сами решать, что такое хорошо и, что такое плохо. Мне нравится салат из сырой моркови и свеклы, можно добавить капусту. Очень люблю строганину из рыбы, мяса, хотя понимаю, что это… Но нравится и всё! Спасибо за полезную статью.
Светлана, включать в свой рацион сырые блюда — полезно и нужно! Тем более, если Вам это нравится…
Согласна на счет вреда сыроедения. Все хорошо в меру. Слышала, где-то в Европе сыроедам запретили кормить детей по их системе, это приравнивается к жестокому обращению с ребенком. Закон вступил в силу после инцидента с попаданием в реанимацию одного такого ребенка( Взрослые могут изголяться над собой как хотят, но мучить детей, которые растут и развиваются, лишая их необходимых для этого элементов, никто не имеет права…
Интересная тема про сыроедение, но мне кажется, что лет через двадцать врачи и диетологи мнение изменят, как уже было не раз. Никто еще до конца не изучил организм и его возможности. По себе могу сказать, то что ест моя супруга, от этого у меня бывает расстройство желудка. А она не может есть мою еду.
Много слышала о сыроедении, но никогда серьезно не вникала в этот вопрос. Тем интереснее было прочитать Вашу статью. Обогатилась знаниями. Спасибо!
Встречала таких фанатов сыроедения. Общаться с ними неприятно. И даже проблемы с кожей у девушки ее не убедили в том, что она что-то не так делает. Прямо с горящими глазами говорит о том, что сырые продукты это панацея. И никой скидки на климатические условия проживания. Не Африка все таки — затраты энергии и необходимость в разнообразных продуктах у нас более высокая.
Да, к сожалению, многие этого не хотят понимать.
Помню на работе у нас заказали банкет, и двое из гостей были сыроедами. Тогда ещё не знала, что это значит. Честно подумала, что они едят только сыр. Только потом судя по меню поняла, едят они все сырым. Не совсем поддерживаю данное питание.
Наверное трудно решиться на той шаг в питании, я бы точно не смог. Понятно, что люди заботятся о своем здоровье, но как то упускают и другую сторону этого питания. Многие вещества организм не получает, а польза от сыроедения порой всего лишь разговоры. Нужно есть то, что хочется организму, ограничение обязательно приведет к проблемам.
Верно, Александр! Наш организм сам подсказывает — в чем он нуждается больше всего. Стоит прислушиваться к нему, но не злоупотреблять, а во всем соблюдать баланс.
Не у всех организм принимает сырую еду, у моей подруги, которая пыталась есть сырые овощи ухудшилось здоровье, в частности почувствовала ситуации с ЖКТ.
Хотя эту тему специально не изучала, но почему-то так и думала, что это не самый лучший выбор для здоровья. Ваша статья мои мысли подтвердила. Спасибо, было интересно почитать.
Даша, хороша ёлочка на картинке, только по мне на самой вершине не хватает звёздочки из сала :-)
К тому же тут у нас судят родителей-сыроедов, которые едой без мяса, рыбы и молочных продуктов – довели своего ребёнка до больницы.
Сам могу весь дачный день провести на пище с грядки и на воде, но если вечером не «отшлифую» эту закуску калорийной пищей, то не засну, а на утро только и способен, что медитировать в гамаке.
Повеселили Виктор!Действительно, очень трудно выдержать весь день на сыроедении — все же нужен баланс в еде….
Моя подруга перешла на сыроедение. А мне все никак не решиться. Вот прочитала вашу статью, получила новую информацию. Пожалуй все-таки проконсультируюсь с врачом и попробую. если вреда для меня не будет.
Мне кажется я не смогу кушать только сырые продукты, хотя многим это только в кайф.
С удовольствием ела бы каждый день сырые овощи и салатики из них.
Сыроедения — это не для меня, однозначно. Я слишком сильно боюсь всяких глистов, а ведь промыть на 100% продукты невозможно.