Авокадо: польза и вред для женщин и мужчин. Как едят авокадо

Авокадо: польза и вред для женщин и мужчин. Как едят авокадо


Ценные свойства этого специфического, но очень полезного фрукта были известны еще со времен древних ацтеков. Именно индейцы заметили целебную силу авокадо и стали выращивать плодовое растение за три тысячи лет до нашей эры.

Правда, назывался авокадо на языке индейцев «ауакатль» – буквально это означает «лесное масло». Действительно, фрукт невероятно богат ненасыщенными жирными кислотами (такие жиры не превращаются в жир на боках), десятком микро- и макроэлементов, минералами и витаминами. Но не все так просто, как кажется.

Польза и вред авокадо, и как его едят

Сегодня расскажу вам о самых важных свойствах авокадо – пользе и вреде этого фрукта для женщин и мужчин, как он помогает сбросить вес и можно ли есть косточки плодов. Забегая немного вперед, отмечу: твердая часть авокадо содержит мощный токсин «персин», поэтому увлекаться поеданием косточки нельзя.

Польза авокадо для здоровья женщин

Всего одна половинка в день (а если плод крупный, достаточно будет и четвертинки) заметно укрепит ваши зубы, поможет забыть о ломкости ногтей и волос. Иммунитет станет крепким, за счет чего повысится способность организма сопротивляться сезонным простудам и насморку.

Кроме того, этот чудо фрукт помогает ЖКТ лучше усваивать пищу и пробуждает обменные процессы. Например, если во время диеты ваш вес перестал снижаться, а стрелка весов замерла на неугодной отметке, попробуйте разнообразить меню блюдами из авокадо. Это заставит организм встрепенуться и с новой силой начать сжигать жир.

Польза авокадо для здоровья женщин

Отдельная польза авокадо для женщин заключается в благотворном воздействии на репродуктивные функции и органы. Особенно важно для тех, кто планирует стать мамой:

• нормализует менструальный цикл;
• увеличивает шансы забеременеть;
• помогает эмбриону развиваться правильно.

Ешьте авокадо каждый день, не опасаясь набрать лишние килограммы. Умеренная порция принесет только пользу и вовсе не испортит фигуру.

Полезные свойства и противопоказания для мужчин

Помимо всестороннего воздействия на человеческий организм, авокадо известен как мощный афродизиак. Например, в медицине существуют различные БАДы и лекарственные препараты на основе авокадо для мужчин.

Фрукт содержит много протеина – главного архитектора мышечной массы. А еще авокадо стал настоящим помощником в борьбе за мужскую потенцию. Биологически активный состав мякоти усиливает качество и активность сперматозоидов, а сексуальная жизнь мужчины продлевается на десяток лет вперед.

Полезные свойства и противопоказания для мужчин

На самом деле можно сказать гораздо проще: чтобы сохранить потенцию до глубокой старости, в рацион мужчины важно регулярно включать авокадо. Но польза и вред фрукта идут рука об руку. Если у вас аллергия на цитрусы, в том числе на один из компонентов в составе авокадо, от фрукта лучше отказаться.

Противопоказанием также выступают заболевания желчного пузыря и печени, где полезные свойства фрукта рискуют дать обратный результат. А вот здоровому организму бояться нечего, ведь авокадо есть можно и нужно. Даже на строгой диете! Сейчас узнаем – почему.

Авокадо для похудения

Несмотря на весомую долю жиров по отношению к белкам и углеводам – целых 67% на одну порцию (а это примерно 70-100 грамм мякоти одного фрукта), диетологи рекомендуют есть авокадо даже на строгих диетах. Объясняется этот парадокс просто: гликемический индекс фрукта не превышает 10%.

Авокадо для похудения

Это означает, что сочетание жиров и углеводов продукта не изменяет количество сахара в крови, а инсулин вырабатывается в обычном режиме.

Посмотрим в сравнении: если вы съедите много «вредных» углеводов, уровень глюкозы резко повысится, а инсулин не справится с эффективным распределением сахара в нужные клетки и ткани. В результате вы получите гликемическую нагрузку, а избыток глюкозы превратится в ненавистный жир.

Поэтому авокадо для похудения вовсе не страшен, как нам кажется. Наоборот, в умеренном количестве он повышает метаболизм и способствует выработке инсулина, который превращает полученные калории в энергию для организма. В итоге повышается эффективность тренировок и надолго сохраняется ощущение сытости.

Как едят авокадо. Простые и полезные рецепты

Если вы проголодались, а до обеда или ужина еще далеко, авокадо поможет «переждать бурю». Помимо насыщения, эти фрукты деликатно очистят кишечник и выведут из организма лишнюю воду.

Салат с креветками и авокадо

Нам понадобится:

• отварные креветки – 150 гр.
• половинка 1 авокадо
• пучок салатных листьев
• чайная ложка оливкового масла.

Произвольно нарезать литься салата, небольшим кубиком порубить авокадо и соединить все ингредиенты. Влить масло, добавить специи и все аккуратно перемешать.

Салат из лосося и авокадо

Нам понадобится:

• авокадо – 1 шт.
• свежий огурец – 1 шт.
• слабосоленый лосось – 180 гр.
• оливковое масло – 1 ст. л.

Рыбу порезать средними кусочками, авокадо небольшим кубиком, а огурцы – тонкой соломкой. Добавить масло и перемешать. По желанию можно приправить салат любимыми специями и зеленью.

Бутерброды с авокадо для быстрого перекуса

Бутерброды с авокадо

Рецепт № 1.  Нарезать авокадо тонкими слайсами, уложить на тост или хлебец, посолить и приправить специями;

Рецепт № 2.  Спелый авокадо размять вилкой, намазать на цельнозерновой хлеб, сверху выложить тонко порезанное филе красной рыбы. Украсить бутерброд кунжутными семечками;

Рецепт № 3. Хлеб намазать творожным сыром (можно использовать не жирный творог), поверх нанести пюрированное в блендере авокадо. Украсить бутерброд зеленью, помидорками черри и кунжутом;

Рецепт № 4. Тост или ц/з хлеб намазать творожным сыром, положить листья шпината (или любой другой зелени), поверх выложить тонко нарезанные дольки авокадо. По желанию украсить зеленью и кунжутом.

Бутерброд с авокадо и бананом

Морковь (1 шт.) порезать на кусочки и измельчить в блендере. Туда же отправить авокадо (1 шт.) и банан (1 шт.), продолжая перебивать до однородного состояния. Из готовой смеси делаем бутерброды (подойдет черный хлеб или гречневые хлебцы).

Горячий бутерброд с авокадо и томатом

Авокадо (1 шт.) перетереть до однородного состояния, намазать на кусочки ц/з хлеба. Поверх уложить кольца помидоров, посыпать мелко натертым сыром и отправить в духовку (предварительно разогреть до 200 °). Как только сыр подрумянится – закуска готова.

Кстати, для горячих бутербродов подойдут даже не дозревшие фрукты. Высокая температура сделает их особенно мягкими, но при этом сохранит полезные свойства и привычный вкус авокадо.

Кроме салатов и бутербродов, из авокадо можно приготовить вкусный и полезный детокс смузи, рецепт которого вы можете посмотреть здесь.

Видео о том, как выбрать спелый плод авокадо

Как дозреть авокадо в домашних условиях

Можно использовать два ключевых варианта. Первый из них поможет дозреть авокадо естественным образом. Для этого необходимо поместить плод с яблоком и/или бананом в пакет из крафтовой бумаги, плотно завернуть и оставить в теплом месте (+22+24 С°) месте на двое суток. Авокадо доспеет благодаря этилену, который выделяют фрукты.

Во втором случае применяем обработку горячим воздухом: оборачиваем фрукт фольгой и на 10 минут отправляем в разогретую духовку. После даем полностью остыть, снимаем фольгу и получаем мягкий, спелый авокадо!

Что делать с косточкой авокадо

Самое время вспомнить о персине – токсичном веществе из косточки авокадо. Это мощный аллерген, который может отразиться на работе желудка и привести к его расстройству, поэтому отдаем предпочтение исключительно мякоти. Твердую часть можно использовать только в качестве приправы: в подсушенном виде и строго ограниченном количестве.

Польза и вред косточки авокадо вызывает разногласия среди исследователей, а потому лучше не рисковать и найти косточкам другое применение. Например, сделать нетривиальные поделки или приготовить питательную маску для лица и тела.

Косточка авокадо

А можно посадить косточку и вырастить деревце авокадо в домашних условиях. При грамотном уходе это растение может даже принести съедобные плоды.

Комментариев к статье: 22

  • 07.02.2019 в 08:47
    ссылка

    Спасибо про рекомендации о том что же делать с косточкой. не знал что его можно посадить и вырастить дерево. В целом конечно вся статья дала очень много знания о пользе авокадо. хоть я его и не очень жалую но ради дерева нужно будет попробовать еще разок.

    Ответить
    • 07.02.2019 в 11:21
      ссылка

      Согласна, статья получилась довольно обширной и полезной! Пока писала её сама много нового узнала)

      Ответить
    • 07.02.2019 в 11:52
      ссылка

      Максим, обязательно попробуйте! Возможно, откроете для себя новый вкус авокадо, который придется Вам по душе. Ну, и деревце заодно посадите )))

      Ответить
  • 07.02.2019 в 09:11
    ссылка

    Даже и не думала, что авокадо такой полезный фрукт. Буду теперь почаще делать из него салатики. Бутерброды, так вообще для меня открытие. Спасибо за нужный материал. Интересно а в домашних условиях действительно вырастит деревце).

    Ответить
    • 07.02.2019 в 10:02
      ссылка

      Катя, обязательно попробуйте приготовить бутерброды или тосты с авокадо. Это очень вкусно, быстро и сытно! А, вот по-поводу того, что можно вырастить авокадо в домашних условиях, я тоже узнала впервые. В инете много материала на эту тему — хочу попробовать.

      Ответить
  • 07.02.2019 в 10:08
    ссылка

    Надо же, я и не знала, что авокадо ещё и настолько полезен. Мы часто покупаем и употребляем его.

    Ответить
    • 07.02.2019 в 10:59
      ссылка

      Вот и хорошо, Наталья, что кушаете авокадо! Теперь еще и будете знать — насколько он полезен для организма.

      Ответить
  • 07.02.2019 в 11:00
    ссылка

    Авокадо покупаем не очень часто, к большому сожалению, в нашем небольшом городе не часто его встретишь в продаже. Был пару раз, брала, готовила пасту для бутербродов с рыбой.

    Ответить
    • 07.02.2019 в 11:28
      ссылка

      Очень жаль, что авокадо вам не доступно в магазине. Это — потрясающий фрукт! В моей продуктовой корзине он есть всегда, это как буханку хлеба не забыть купить.

      Ответить
  • 07.02.2019 в 14:52
    ссылка

    Оказывается вариант дозревания в духовке намного проще ни разу не приходилось пробовать, эти оба варианта. А то покупаем в магазине, а они не доспевшие. Сейчас буду знать, наверняка салаты станут намного вкуснее.

    Ответить
  • 07.02.2019 в 19:50
    ссылка

    Всегда интересовал вопрос с выбором. Причем он обычно вставал когда ты в магазине и смотришь на авокадо, и понимаешь что опять не знаешь как выбрать. Иногда разворачиваешься и уходишь ни с чем. Вот теперь буду знать!

    Ответить
  • 08.02.2019 в 07:56
    ссылка

    Очень много полезного узнала про авокадо, даже не знала, что его можно так употреблять.

    Ответить
  • 08.02.2019 в 15:31
    ссылка

    Я помню, что впервые попробовала приготовить салат из авокадо лет 10 назад. И тогда его просто никто не стал кушать… Но со временем, видимо вкусы изменились, и теперь все Лопают его в разных видах, и даже не в салатах.)))

    Ответить
  • 09.02.2019 в 18:54
    ссылка

    Обожаю авокадо! Могу просто кушать его без ничего. Но интересные рецепты блюд с ним тоже хочется попробовать. Спасибо за столь познавательную статью.

    Ответить
  • 10.02.2019 в 14:32
    ссылка

    Я не люблю авокадо ни в каком виде. Не знала, что он настолько полезный, но вот есть его все равно не смогу(.

    Ответить
    • 16.02.2019 в 10:12
      ссылка

      Татьяна, а вы попробуйте размять авокадо, намазать на тост, посолить и взбрызнуть соком лимона. Вам понравиться, уверяю!

      Ответить
  • 16.02.2019 в 12:45
    ссылка

    Интересно было почитать все разделы статьи. Оказывается авокадо можно дозревать у себя дома.

    Ответить
  • 01.04.2019 в 10:11
    ссылка

    Надо же, оказывается я ничего не знала про авокадо. Оказалось, что это не только вкусно, но и полезно. Только знать нужно, как и когда его есть. А уж то, что из косточки получаются симпатичные деревца, окончательно расположило меня к этому плоду.

    Ответить
  • 10.11.2019 в 17:53
    ссылка

    Мне тоже сначала не понравился. Но потом распробовала и очень полюбила. Такой же эффект, как и с оливками — сначала г…но, а потом вкуснятина)) Наверное это потому, что в детстве никогда не ели такого. Ведь все вкусы мы запоминаем с детства. А тут экзотика.

    Ответить
  • 26.10.2020 в 08:23
    ссылка

    Интересная статья,спасибо за информацию. С недавних времен очень полюбила авокадо, а когда начала изучать информацию оказалось, что оно еще и полезное.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.