Пирожки из цельнозерновой муки без дрожжей в духовке
Спешу поделиться с вами простым и полезным рецептом выпечки. Мои пирожки из цельнозерновой муки с луком и яйцом безумно вкусные, сытные, и повторюсь — полезные.
Весь секрет — в используемой муке. Пшеничная цельнозерновая мука, в отличие от пшеничной муки в/с, имеет массу преимуществ. В составе такой муки сохранены все необходимые витамины группы Е и В, минералы и микроэлементы, клетчатка и белки, чего нельзя сказать о белой пшеничной.
В моей семье все любят выпечку и я рада, что перейдя на правильное питание, мне не только не пришлось с ней расстаться, а удалось ее сделать еще более вкусной и полезной.
Я готовлю пирожки из цельнозерновой муки в основном не сладкие, и кроме зеленого лука с яйцом, использую самые разные начинки — мелко рубленную куриную грудку и репчатый лук; тертый сыр или брынзу с зеленью; индейку и овощи; капусту с грибами или яйцами; нежирный мясной фарш; творог и зелень.
Печеные пирожки с луком и яйцом — отличный вариант для перекуса на работе, в дороге, на пикнике. Нам нравится такая выпечка, попробуйте приготовить и вы.
Как приготовить пирожки с луком и яйцом
из цельнозерновой муки
Ингредиенты:
для теста
- мука цельнозерновая — 130 гр.,
- мука ржаная — 120 гр.,
- растительное масло или оливковое — 50 мл.,
- соль — ½ ч.л.,
- вода — 125 мл
для начинки
- куриные яйца — 5 шт.,
- зеленый лук — по вкусу,
- соль, кунжут и перец — по вкусу,
- яичный желток для смазывания пирожков
Приготовление:
— в миску просеиваем муку, добавляем соль, оливковое масло и воду. Замешиваем мягкое эластичное тесто. Скатываем готовое тесто в шар, заворачиваем в пищевую пленку и оставляем «отдыхать» минут на 30
— отвариваем куриные яйца, остужаем под холодной водой, чистим и мелко режем
— измельчаем перья зеленого лука, присаливаем и слегка припускаем на разогретой сковороде, добавив немного оливкового масла
— смешиваем оба ингредиента, не забыв по вкусу посолить и приправить черным перцем
— тесто «отдохнуло», начинка готова — приступаем к формированию пирожков. Раскатываем тесто как можно тоньше и вырезаем пиалой круги (диаметр используемой мною пиалы — 12 см)
Тесто получилось мягкое и эластичное, оно не рвется при формировании и не лопается при выпечке, поэтому из него легко и удобно делать галету, тарт или лепить пирожки любой формы.
— выкладываем ложкой начинку и заворачиваем тесто «сигареткой». Можно сделать пирожки и традиционным способом — просто защипнуть края
— укладываем пирожки на противень. Верх смазываем взбитым желтком и посыпаем кунжутом. Отправляем в разогретую духовку до 180°С на 25-30 минут
Вкусные, с пылу-жару, пирожки из цельнозерновой муки с луком и яйцом готовы!
Мммм-м-м-м… Корочка тонкая и хрустящая, а начинка в меру сочная и ароматная.
Приятного аппетита!
Потрясающе красивые пирожки у вас вышли!)
Последнее время тоже часто стала использовать цельнозерновую муку. Отличные у Вас получаются пирожки.
Интересный рецепт пирожков из цельнозерновой муки и выглядят они привлекательно. Опробую на деле :)
Ух, ты! Какие пирожки получились. Думаю, что с такой начинкой очень сытные.
Даша, рецепт отличный!) даже мой папа оценил, который считает что моя полезная выпечка невкусная!)
Спасибо за рецепт теста! Сейчас идет пост,начинка может быть любой — грибы с луком, тертая морковка с луком (а можно и с изюмом вместо лука), тыква, яблоки, шпинат, сухофрукты с орехами — в общем, фантазировать можно бесконечно. В любом случае, если сразу после выпечки тесто кажется жестковатым — надо накрыть полотенцем и тут же пирожки станут совсем мягкими. А если удастся сохранить их пару дней — то большое количество влажной начинки поможет не зачерстветь. Хранить лучше в холодильнике в закрытой посуде, разогревать можно в микроволновке или в духовке!
Ничего не понимаю…ничего в рецепте не пропущено? Из написанных составляющих тесто никак не может получится… Воды недостаточно для такого колич муки…добавила яичка, чуть кефира (чтоб не воду) и только тогда что то замесилось…
Елена, мне очень жаль, что у вас не вышло тесто! Сама не понимаю… вот так заочно затрудняюсь ответить и найти причину. Но знаю точно — в рецепте ничего не пропущено. Делаю пирожки довольно часто)
К сожалению, у меня закончилась ржаная мука, и я использовала только цельнозерновую пшеничную… Очень понравилось, спасибо за рецепт!
Виктория, спасибо за ваш отзыв) Очень ценно!⚘
Тесто получилось, но сухо вышло, надо запекать в хорошей духовке в режиме жар-пар
Евгений, возможно передержали в духовке. Тесто тонкое, начинка изначально готовая.