Печеночные оладьи с огуречным соусом
Сегодня я целенаправленно отправилась на рынок за печенью, чтобы на ужин приготовить печеночные оладьи с соусом, которые в нашей семье любят все без исключения! Не сомневаюсь, что это блюдо имеется и в вашем меню. Но, мой рецепт приготовления несколько отличается от приготовления традиционных оладьев.
В качестве добавки к печени я использую не пшеничную муку или хлеб, а овсяные отруби, что делает блюдо более легким и полезным. А, подаю печеночные оладьи с гарниром или как самостоятельное блюдо. Но обязательно с соусом, приготовленным на основании натурального йогурта.
Попробуйте и вы приготовить печеночные оладьи таким способом, ведь в их составе только полезные для здоровья ингредиенты. К тому же, низкое содержание калорий позволяет включить это блюдо в диетический рацион для похудения.
Как приготовить оладьи из говяжьей печени и соус
Ингредиенты:
Из данного количества выходит 12-15 шт.
- печень говяжья — 300 г.,
- лук репчатый — 1/2 шт.,
- морковь (по желанию) — 1/2 шт.,
- зубчик чеснока (так же, по желанию),
- приправы и специи — по вкусу (у меня паприка, соль, чёрный перец),
- отруби овсяные — 3 ст. л.,
- яйцо — 1 шт.,
- оливковое масло для смазывания сковороды
для соуса:
- соленый огурец или маринованные корнишоны,
- натуральный йогурт — 120 г.
Приготовление:
— чтобы оладьи получились нежными и с приятной текстурой, очень важно правильно подготовить продукт к использованию. Прежде всего, с печени следует удалить пленку
Это можно сделать легко и быстро, если предварительно обдать ее со всех сторон горячей водой
— после чего обязательно вырежьте прожилки. Поверьте, их присутствие испортит и готовый продукт, и ваш аппетит
— нарежьте печень на небольшие кусочки
Если субпродукт имеет специфический запах — замочите его в молоке минут на 30. Так вы избавите печень не только от запаха, но и от горечи, присутствие которой не всегда удается предугадать.
— очистите и нашинкуйте лук
— сложите подготовленные ингредиенты в чашу блендера, разбейте туда же яйцо и киньте зубчик чеснока. Перемолите все это до однородного состояния
— полученную массу перелейте в глубокую миску, добавьте отруби, специи и приправы (паприку, соль. перец). Тщательно перемешайте венчиком или вилкой и дайте немного настояться (минут 15)
— предварительно разогретую сковороду с антипригарным покрытием смажьте оливковым маслом и выпекайте оладьи с двух сторон до готовности
Приготовление огуречного соуса:
— на мелкой терке натрите соленый огурец или 2-3 маринованных корнишона
— натуральный йогурт вылейте в соусницу или пиалу, добавьте протертые соленья и хорошо перемешайте. При подаче соус украсьте зеленью
Итак, соус готов. Готовы и нежные, легкие и очень вкусные печеночные оладьи
Подавайте их как самостоятельное блюдо — с соусом или сметаной. Или с гарниром: свежими/тушеными овощами или рисом.
Приятного аппетита!
Мы тоже любим такие оладьи, или котлетки — кому как нравится их называть. Только вместо отрубей в смесь такую же, как у вас, добавляю овсяные хлопья, измельченные блендером — получаются отличные котлетки, вкусные, с салатиком овощным!