Печеночные кексы с начинкой
Я думаю, вы со мной согласитесь, что оригинальная подача блюда способна возбудить аппетит. И, одно из таких блюд — печеночные кексы с начинкой из перепелиных яиц. Стоит ли говорить, насколько полезны продукты, входящие в его состав?
Достаточно сказать, что всего 100 граммов отварной говяжьей печени способно компенсировать суточную потребность нашего организма в витаминах. А перепелиные яйца — это просто незаменимый продукт для диетического питания. Его рекомендуют диетологи практически всем, а особенно детям — для их растущего организма.
Но вот беда! К сожалению, не все любят и употребляют печень. К примеру, мой сынишка категорически отказывается есть печень, приготовленную кусочками. Зато, оладьи из печени или вот такие кексы «с сюрпризом» уминает за обе щеки. Почему? Не могу сказать. Но могу предположить, что иногда достаточно бывает лишь изменить форму подачи продукта.
Как приготовить печеночные кексы с яйцом
Ингредиенты
- печень говяжья — 400 гр.,
- яйцо куриное — 1 шт. для фарша + 1 белок для «дизайна» кексов :),
- яйцо перепела — 1 шт. на 1 кекс,
- манная крупа — 2 ст.л.,
- морковь и лук репчатый — по 1 шт.,
- натуральный йогурт или сметана — 1 ст.л.,
- цедра апельсина — щепотка (не обязательно),
- соль, перец и ваши любимые специи (или без них) — по вкусу,
- кунжут для украшения блюда — по желанию
Приготовление
— печень промойте, снимите верхнюю пленку. Она легко снимается, если печень опустить на 3-5 секунд в горячую воду
— удалите, если имеются, прожилки (я ужасно не люблю проделывать эту операцию, поэтому на рынке я всегда придирчиво ее выбираю, чтобы как можно меньше было этой бяки)
— обработанную печень режем на куски, складываем в блендер, туда же отправляем нарезанный лук. Перемалываем
— теперь добавляем морковь кусочками, одно яйцо, сметану или йогурт. И проделываем то же самое
— в чашу с печенью кладем цедру апельсина, всыпаем манку, соль, специи. Хорошо перемешиваем и даем настояться
— время даром не теряем — очищаем от скорлупы вареные перепелиные яички
— достаем формочки для кексов — закладываем в каждую по яйцу и заполняем формы печеночной смесью
— выставляем формы на противень и отправляем будущие кексы в предварительно нагретый духовой шкаф
— когда печеночные кексики будут почти готовы, выньте их из духовки и смажьте «верхушки» предварительно взбитым белком
— снова поставьте в духовку буквально на мгновение, чтобы кексы покрылись блестящей аппетитной корочкой
— готовые печеночные кексы достаньте из духовки, дайте им немного остыть, после чего выньте из формочек
Подавайте как отдельное блюдо — со свежими или тушеными овощами, либо с гарниром — рисом или гречкой.
Печеночные кексы – это отличный вариант для перекусов. Их можно взять с собой в дорогу, на работу или дать ребенку в школу.
Моих детей заставить съесть печень просто невозможно. Думаю, от печеночных кексов с перепелиными яйцами они не откажутся. Спасибо за рецепт.
Кексы ассоциируются с сладким, поэтому когда прочитала название «печеночные кексы», как то не приглянулись. Но решила прочитать рецепт, а он то и понравился. Спасибо!
После плотной еды мало что может возбудить аппетит, но уже через часок я бы с удовольствием отпробовал Ваши печеночные кексы.
Александр, попробуйте)
Я любое блюдо стараюсь подать нетривиально. Это и красиво и точно побуждает организм к выделению желудочного сока. А вот с перепелиными яйцами для таких кексов из печенки у нас дело туго обстоит. Их просто не бывает в продаже.
Наталья, можно вместо яйца положить кубик сыра. Будет не менее вкусно!)
Какие необычные кексы-обязательно приготовлю.Благодарю.
Оригинально! Удивили. Спасибо за подробный рецепт и пошаговые фотографии.