Овсянка, сэр! 5 важных фактов про овес
Когда речь заходит о диетах и правильном питании, овсянка всегда выступает в авангарде полезных продуктов. Правильно ли это, справедливо ли – давайте разберемся.
Трудно сказать, откуда взялось утверждение о том, что овсянка помогает худеть. В советские времена ее включали в большую часть профилактических, лечебных и восстановительных диет – при гастритах, запорах, поносах, отравлениях, язвах и других неприятностях с ЖКТ.
Овсянка для похудения
Поскольку питание и лишний вес – вещи связанные более чем прямо, овсяная каша стала частью диеты для похудения. Однако сейчас-то мы с вами понимаем, что дело не в овсянке как таковой, а в том, что диета (кроме постной каши), состояла из таких же супов и скудных салатов. А значит, худелось на ней быстро. Правда, грустно и не полезно.
В западной диетологической практике овсянка далеко не так популярна, и не считается чудо-продуктом для снижения веса. У нас же она прочно держит репутацию «похудательного» средства – есть даже специальная овсяная диета. Но, снова-таки, дело не в овсянке, а в количестве еды и балансе нутриентов.
То же самое касается выпечки. Худеющим часто советуют заменить пшеничную муку на овсяную. На самом деле, калорийность у них примерно одинакова, и в плане снижения веса разницы нет. Зато во вкусе есть, поэтому поэкспериментировать стоит.
Овсянка и глютен
Заменить пшеничную муку овсяной советуют еще и по той причине, что в пшеничной содержится глютен. Это специфический белок, который может вызывать у некоторых людей аллергию. А примерно 1% населения планеты и вовсе страдает тяжелой непереносимостью глютена (целиакией).
Чаще всего в этом контексте упоминается пшеница, и многим людям кажется, что потенциально опасный белок содержится только в ней, но нет. Глютен содержится также во ржи, ячмене, полбе, булгуре и… овсе. Поэтому, если вы обнаружили у себя или своего ребенка аллергические реакции после употребления пшеницы, не спешите налегать на изделия из овса.
Крупа и хлопья
В фитнес-пабликах часто можно прочесть, что, мол, овсяные хлопья – это чистейший крахмал и сплошной вред, и есть нужно крупу из цельного зерна. Но на самом деле хорошие цельнозерновые хлопья ничем не уступают крупе по качеству. В них сохраняются и витамины, и клетчатка, и аминокислоты.
К тому же, вы в любом случае подвергаете продукт тепловой обработке, и в конечном счете крупа, проваренная полтора часа, или хлопья, приготовленные за 10 минут, ничем не различаются.
Овсянка и кальций
Часто можно услышать, что овсянка «вымывает» кальций из организма. Утверждение правдиво лишь наполовину. Овес содержит фитиновую кислоту, которая может связывать минеральные вещества и затем просто выводиться из организма вместе с ними. Но связывает она их в крови, а не в костях или зубах.
То есть, овсянка не вымывает кальций из костной ткани, но… мешает пополнять его запасы. Поэтому, людям, у которых усвоение кальция нарушено, лучше этого продукта избегать. Остальные же могут спокойно есть овес – просто не злоупотреблять им.
Овсянка на завтрак
До сих пор можно услышать, что употребление овсянки на завтрак – едва ли не главный закон правильного питания. Конечно же, это не так – каши нужно есть разные, а если овсянка вам не нравится, то и нечего над собой издеваться.
Да и вообще кашей завтракать необязательно – кто-то лучше себя чувствует, если начинает день с белковой еды (омлета с мясом, например, или творога с ягодами). Доверяйте своему организму, а не устаревшим мифам.