Маринованные огурцы на зиму в банках на 1 литр (получаются хрустящие)
Летом, когда на рынке и в супермаркетах можно купить отличные грунтовые огурцы, рачительные хозяйки активно их маринуют, солят и готовят салаты впрок. Результат их стараний — это стратегический запас, который будет украшать стол и дополнять различные блюда зимой.
Соленые огурцы уже стали символом русского застолья, несмотря на то, что овощ родом из далекой Индии и Месопотамии. Народы, населявшие эти районы, занимались выращиванием культуры 3000 лет назад и уже тогда пробовали их солить. Позднее, римляне усовершенствовали рецепт и стали добавлять в рассол уксус — так появились маринованные огурцы.
Как и многое другое, огурцы пришли в Россию из Византии. Даже название овоща греческое. “Огирос” (ἄγουρος) — означает незрелый. Как известно, незрелые плоды этого растения намного вкуснее, чем созревшие, поэтому имя говорит само за себя.
Кроме потрясающего вкуса маринованных огурцов, едоков привлекает их упругость и хрусткость. Как добиться такого эффекта? Может быть эти знания имеются только у посвященных?
Вы почти угадали: каждая хозяйка — это маг и волшебник. Однако, не всякий домашний кулинар желает делиться своими секретами, особенно по части хрустящих огурцов. Мы приоткроем тайную завесу и познакомим вас не только с рецептом вкуснейших маринованных огурцов, но секретами их хруста.
Как приготовить хрустящие маринованные огурцы на зиму в литровой банке
Наши предки умели солить и мариновать огурцы так, что они были любимы всеми — от простого люда до титулованных особ.
Но и мы «не лыком шиты» — сумеем так же, и даже лучше! Поехали!
Ингредиенты:
- огурцы — 1-1,5 кг.
- корнеплоды моркови — 2 шт.
- лук репчатый — 2 шт.
- чеснок — 4 зубца,
- хрен — 1-2 листа,
- черный перец-горошек — 8-10 шт.
- укроп — 4-6 маленьких зонтика.
для маринада (на 1 литр воды):
- сахар — 8 ч. л. (без горки),
- соль пищевая (не йодированная) — 4 ч. л. (без горки),
- уксус 9% — 8 ст. л. (можно заменить лимонной кислотой)
1 ч. л. сухой лимонной кислоты + 14 столовых ложек воды = заменитель 9% уксуса.
Время приготовления: 60 мин. + 2 ч. для замачивания огурцов.
Выход: 2 литровые банки.
Приготовление:
Огурцы, перед консервацией, обязательно помещаем в холодную воду часа на два. Если плоды слегка вялые — оставляем в воде до 6 часов, меняя ее несколько раз. После чего промываем огурцы под струей холодной воды.
Шаг 1. На дно банок кладём по 2 зонтика укропа, часть листа хрена и по 5 горошин перца.
Хрен — повелитель хруста огурцов, поэтому не забудьте про него. К тому же это растение придает соленью пикантный вкус.
Шаг 2. Лук нарежем крупными полукольцами, а чеснок порубим на кусочки, после чего и то, и другое отправим в банки.
Шаг 3. Чтобы маринованные огурцы остались хрустящими — берите засолочные сорта (салатные для этой цели не подойдут).
При выборе сорта огурцов лучше остановиться на славянском виде овоща. Он отличается от азиатских и немецких собратьев тем, что имеет пупырчатую поверхность.
Подбираем плоды одинаковой величины, длина которых соответствует примерно высоте литровой банки и разрезаем каждый вдоль на 4 части.
Шаг 4. Морковь моем-чистим и нарезаем таким же образом, как и огурцы, но более тонкими ломтиками.
Шаг 5. Когда овощи у нас подготовлены, начинаем укладывать их вертикально в чистые, простерилизованные банки — чередуя огурцы и морковь.
Удобно это делать, если слегка наклонить банку, тогда овощи будут стоять как «оловянные солдатики» — ровно и красиво.
Поверх овощей положим по паре зонтиков укропа.
Шаг 6. Заливаем банки с огурцами кипятком. Прикрываем прокипячёнными крышками и оставляем на 15 мин.
А чтобы овощи хорошо прогрелись — банки накрываем полотенцем.
После чего, сливаем воду в сотейник, доводим до кипения и второй раз заливаем овощи кипятком на 15 мин. (не забываем накрыть банки крышками и полотенцем).
Шаг 7. Через 15 мин воду сливаем и готовим из нее маринад. Если слитой жидкости меньше литра — доливаем и ставим на огонь.
По рецептуре добавляем в нее соль и сахар. Кипятим маринад 3 минуты, затем вливаем 9% уксус. Закипевшим маринадом заливаем овощи.
Вкус маринада можете регулировать на свое усмотрение — добавляя или уменьшая количество соответствующих ингредиентов (соль, сахар, уксус).
Шаг 8. Банки герметично закупориваем, ставим горлышком вниз и утепляем пледом.
Шаг 9. На следующий день достаём банки из утепления, ставим в прохладное место и наблюдаем дня три. Если огурцы не помутнели, убираем их в обычное место для хранения зимних заготовок.
Маринованные огурцы в литровой банке, закрытые по этому рецепту, хранятся одинаково хорошо, как в подвале, так и при комнатной температуре. Настоявшись, они приобретут приятный кисло-сладкий вкус, станут упругими и хрустящими.
Открыв зимой баночку такой консервации и попробовав огурчик на вкус, вы будете приятно удивлены — они один в один похожи на маринованные огурцы по-болгарски, так полюбившиеся нам еще со времен СССР. Они получаются настолько вкусными и хрустящими, что (за семейной трапезой или за праздничным столом) исчезают в одно мгновение.
Маринованные огурцы — это универсальный продукт, который хорош и соло, и в ансамбле составного блюда. Подавайте их с мясом и картофелем, готовьте салаты и холодные закуски.
Приятного аппетита!
Я в этом году много сделала огурцов, уже и делать не собиралась, но увидела этот рецепт и передумала, не думала, что можно готовить с морковью, представляю как вкусно, и дети будут в восторге. Да еще и кусочками, так я 100% не готовила, беру рецепт на заметку!
Как красиво смотрятся огурчики вместе с морковкой. Очень понравился рецепт, тоже так сделаю, пока огурцы еще растут. Спасибо за рецепт!
Маринованные огурчики в нашей семье любят все, поэтому и готовим их в большом количестве. Только разным рецептам. Попробую ваш, вроде выглядят очень привлекательно.
Необычно видеть в банке огурцы для маринования разрезанными на четыри части. Но в этом что-то есть и попробую закатать пару банок. Спасибо за рецепт.
Какая красивая баночка с соленьями у Вас получилась. Так все аппетитненько. Я ещё ни разу не добавляла морковь, нужно испробовать Ваш метод готовки.
Очень хороший рецепт. И огурчики в баночке замечательно смотрятся. Обязательно сделаем несколько баночек на пробу.
Очень красивая радужная баночка получилась у вас. На самом деле когда детки увидят, то непременно захотят ее содержимое съесть (но там уксус).
Наталья, уксус можно заменить лимонной кислотой. Пропорции я указала в Ингредиентах.
Красивое оформление баночек, не пробовала так делать огурчики.
Какая красотища, я уже засолила огурчики, но такие просто обязана сделать и попробовать.
Какая аппетитная закуска получается. Очень необычно видеть овощи, порезанные длинными дольками. Сразу вспомнился сорт болгарского перца в саду. Очень длинный -более 20 сантиметров, с толстыми стенками , ярко красного цвета. Вот его бы в такую заготовку. Шикарно будет! Спасибо за идею!Воспользуюсь!
Кстати, Александр, какая замечательная идея! Я тоже попробую такой вариант, если получится найти в продаже длинный перец.
Очень красиво у Вас оформлена консервация. Стащу и себе эту идею. Я каждый год закрываю огурцы на зиму по несколько банок. Мне кажется, они съедаются моментально. И каждый год оказывается, что мало закрыл.
Спасибо, Татьяна! Готовьте на здоровье!
Как вы красиво уложили в баночку, прям получилось так нарядно и оригинально, хоть на праздничный стол выставляй. Мои детишки точно такому маринованному угощению обрадуются, любят они такие огурчики). Осталось маме только сделать… Надеюсь, что все получится, вот только сомневаюсь на счет хрена, понравится ли им этот вкус, оттенок, раньше без него всегда заготовки делала.
Катя, попробуйте приготовить одну баночку с хреном, другую — без оного. Заодно и узнаете — в чем разница, и стОит добавлять его или нет.
У вас маринованные огурцы смотрятся не только вкусно, но и очень красиво. Буду пробовать сделать по вашему рецепту.