Как засолить малосольные огурцы в банке, чтобы получились вкусными и хрустящими

Как засолить малосольные огурцы в банке, чтобы получились вкусными и хрустящими


Спешу поделиться с вами не совсем обычным рецептом быстрого приготовления малосольных огурцов в банке. Весь секрет заключается в зелени и способе засолки. Вместо зонтиков укропа и привычного набора для маринада, мы будем использовать только листья винограда, кориандр и чеснок. Если вы еще не знали о таком способе — рекомендую попробовать!

Обычно виноградные листья используются для приготовления долмы – восточного аналога голубцов, где фарш заворачивается в виноград вместо традиционного, для нас, капустного листа. Но не все знают, что таким же образом можно приготовить и малосольные огурцы.

Малосольные огурцы с чесноком и зеленью быстрого приготовления

Природная кислота, которая содержится в виноградных листьях, добавит в рассол неповторимую нотку аромата и поможет сделать малосольные огурчики вкусными и максимально хрустящими.

Для засолки лучше брать огурцы небольших размеров, тогда они и просолятся быстрее, и получатся вкуснее.

Ну что, готовим? Поехали!

Малосольные огурцы в банке (на 1 литр) под горячим рассолом

Заранее подготовьте чистую литровую банку и крышку.

Малосольные огурцы быстрого приготовления. Ингредиенты

Ингредиенты:

  • огурцы – 1 кг
  • виноградный лист – по кол-ву огурцов (плюс 6-8 шт.)
  • чеснок – 5-6 зубков,
  • кориандр (зерна) – 1 ст.л.
  • вода – 0,5 литра
  • соль – 1 ст.л.

Приготовление:

— огурцы предварительно моем и помещаем в посудину с чистой холодной водой на 1-2 часа. Тем самым, дадим им напитаться влагой, чтобы в итоге каждый огурчик был вкусным, тугим и хрустящим

Вы можете пропустить этот этап подготовки, если ваши огурцы прямо с грядки — достаточно жесткие и упругие.

Огурцы в чашке с водой

— одновременно промываем от пыли виноградные листья и слегка их просушиваем

Для засолки огурцов берите крупные листья винограда — свежие и без видимых повреждений.

Листья винограда

— когда огурчики будут готовы – отрезаем кончики с двух сторон, чтобы в процессе приготовления они быстрее напитались рассолом

Свежие огурцы в чашке
— в чистую литровую банку (на дно) кладем 3-4 виноградных листа, затем рубленный чеснок (половину порции) и, толченый в ступке, сушеный кориандр

Банка с зеленью и специями
— заворачиваем каждый огурец в виноградный лист

Если листья винограда мелкие — сложите 2-3 листа внахлест, после чего заворачивайте в них огурцы.

Огурец на виноградном листе

— укладываем в банку вертикальными или горизонтальными рядами. Кода банка наполнится до краев, укрываем огурцы листьями винограда и кладем оставшийся чеснок

Огурцы с зеленью и чесноком в банке

— воду для рассола кипятим, растворяем в ней соль и, пока рассол не остыл — заливаем им огурцы

Малосольные огурцы в банке

— прикрываем банку крышкой и оставляем при комнатной температуре на сутки.

Через сутки, когда огурчики поменяют ярко-зеленый цвет на более приглушенный и как следует просолятся, их можно уже кушать.

Малосольные огурцы с зеленью и чесноком.

Для  достижения еще лучшего результата — поставьте банку с огурцами в холодильник на 2-3 часа. Охлажденные — они особенно вкусные и хрустящие!

Малосольные огурцы: другие рецепты быстрого приготовления

В этом видео представлено несколько способов быстрой засолки огурцов и приготовления… малосольных салатов. Если вы любите кулинарные эксперименты, тогда обязательно попробуйте сделать блюда по этим рецептам. Нам понравились все варианты — оцените и вы!

 

Подавайте малосольные огурцы как закуску или дополнением к основным блюдам из мяса, или картофеля, либо используйте их для приготовления салатов и холодных закусок. Да, и просто — хрустите на здоровье!

Комментариев к статье: 11

  • 29.07.2019 в 18:14
    ссылка

    Очень быстрая и вкусная закуска, только всегда готовил в кастрюле или пакете. Теперь попробую в банке и сравню результат.

    Ответить
    • 30.07.2019 в 01:52
      ссылка

      Андрей, я думаю, особой разницы не будет. У меня было немного огурцов, поэтому удобнее было приготовить в литровой банке. А секрет вкусных и хрустящих огурцов — в специях и виноградных листьях.

      Ответить
  • 29.07.2019 в 18:39
    ссылка

    В интернете об использовании виноградных листьев читал, но вот , чтобы с огурцами — об этом впервые узнал. Спасибо за интересный рецепт.

    Ответить
    • 30.07.2019 в 01:54
      ссылка

      Алексей, чтобы оценить рецепт — надо приготовить. Попробуйте, думаю, вам понравится…

      Ответить
  • 31.07.2019 в 07:34
    ссылка

    Очень интересный рецепт. Я такие малосольные огурчики с кориандром и виноградными листьями еще не пробовала.

    Ответить
    • 06.08.2019 в 09:45
      ссылка

      Если будет возможность — попробуйте немного засолить. Думаю, Вам понравится такой вариант засолки огурчиков!

      Ответить
  • 01.08.2019 в 10:02
    ссылка

    А мне только вчера муж сказал, что хочет малосольные огурчики. Жаль, нет у меня ещё винограда, чтобы листики использовать. Надо у соседей попросить — все равно сейчас пасынковать надо всю эту зелёную поросль. А муж пусть попробует новый рецепт.

    Ответить
  • 03.08.2019 в 21:41
    ссылка

    Я в восторге от такого способа засолки огурцов! И представляю, как вкусно и необычно должно получиться. Уже бы попробовала приготовить, но к сожалению, у нас виноград не растет! Думаю, что можно попробовать использовать для этого листья смородины.

    Ответить
    • 04.08.2019 в 14:53
      ссылка

      Кстати, Маргарита, а ведь и правда — можно попробовать и такой вариант. Отличная идея!!!

      Ответить
  • 04.08.2019 в 22:36
    ссылка

    С листьями винограда готовить малосольные огурчики ещё не пробовали. Интересный рецепт. Возьму его себе на заметку.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.