Как засолить малосольные огурцы в банке, чтобы получились вкусными и хрустящими
Спешу поделиться с вами не совсем обычным рецептом быстрого приготовления малосольных огурцов в банке. Весь секрет заключается в зелени и способе засолки. Вместо зонтиков укропа и привычного набора для маринада, мы будем использовать только листья винограда, кориандр и чеснок. Если вы еще не знали о таком способе — рекомендую попробовать!
Обычно виноградные листья используются для приготовления долмы – восточного аналога голубцов, где фарш заворачивается в виноград вместо традиционного, для нас, капустного листа. Но не все знают, что таким же образом можно приготовить и малосольные огурцы.
Природная кислота, которая содержится в виноградных листьях, добавит в рассол неповторимую нотку аромата и поможет сделать малосольные огурчики вкусными и максимально хрустящими.
Для засолки лучше брать огурцы небольших размеров, тогда они и просолятся быстрее, и получатся вкуснее.
Ну что, готовим? Поехали!
Малосольные огурцы в банке (на 1 литр) под горячим рассолом
Заранее подготовьте чистую литровую банку и крышку.
Ингредиенты:
- огурцы – 1 кг
- виноградный лист – по кол-ву огурцов (плюс 6-8 шт.)
- чеснок – 5-6 зубков,
- кориандр (зерна) – 1 ст.л.
- вода – 0,5 литра
- соль – 1 ст.л.
Приготовление:
— огурцы предварительно моем и помещаем в посудину с чистой холодной водой на 1-2 часа. Тем самым, дадим им напитаться влагой, чтобы в итоге каждый огурчик был вкусным, тугим и хрустящим
Вы можете пропустить этот этап подготовки, если ваши огурцы прямо с грядки — достаточно жесткие и упругие.
— одновременно промываем от пыли виноградные листья и слегка их просушиваем
Для засолки огурцов берите крупные листья винограда — свежие и без видимых повреждений.
— когда огурчики будут готовы – отрезаем кончики с двух сторон, чтобы в процессе приготовления они быстрее напитались рассолом
— в чистую литровую банку (на дно) кладем 3-4 виноградных листа, затем рубленный чеснок (половину порции) и, толченый в ступке, сушеный кориандр
— заворачиваем каждый огурец в виноградный лист
Если листья винограда мелкие — сложите 2-3 листа внахлест, после чего заворачивайте в них огурцы.
— укладываем в банку вертикальными или горизонтальными рядами. Кода банка наполнится до краев, укрываем огурцы листьями винограда и кладем оставшийся чеснок
— воду для рассола кипятим, растворяем в ней соль и, пока рассол не остыл — заливаем им огурцы
— прикрываем банку крышкой и оставляем при комнатной температуре на сутки.
Через сутки, когда огурчики поменяют ярко-зеленый цвет на более приглушенный и как следует просолятся, их можно уже кушать.
Для достижения еще лучшего результата — поставьте банку с огурцами в холодильник на 2-3 часа. Охлажденные — они особенно вкусные и хрустящие!
Малосольные огурцы: другие рецепты быстрого приготовления
В этом видео представлено несколько способов быстрой засолки огурцов и приготовления… малосольных салатов. Если вы любите кулинарные эксперименты, тогда обязательно попробуйте сделать блюда по этим рецептам. Нам понравились все варианты — оцените и вы!
Подавайте малосольные огурцы как закуску или дополнением к основным блюдам из мяса, или картофеля, либо используйте их для приготовления салатов и холодных закусок. Да, и просто — хрустите на здоровье!
Очень быстрая и вкусная закуска, только всегда готовил в кастрюле или пакете. Теперь попробую в банке и сравню результат.
Андрей, я думаю, особой разницы не будет. У меня было немного огурцов, поэтому удобнее было приготовить в литровой банке. А секрет вкусных и хрустящих огурцов — в специях и виноградных листьях.
В интернете об использовании виноградных листьев читал, но вот , чтобы с огурцами — об этом впервые узнал. Спасибо за интересный рецепт.
Алексей, чтобы оценить рецепт — надо приготовить. Попробуйте, думаю, вам понравится…
Очень интересный рецепт. Я такие малосольные огурчики с кориандром и виноградными листьями еще не пробовала.
Если будет возможность — попробуйте немного засолить. Думаю, Вам понравится такой вариант засолки огурчиков!
А мне только вчера муж сказал, что хочет малосольные огурчики. Жаль, нет у меня ещё винограда, чтобы листики использовать. Надо у соседей попросить — все равно сейчас пасынковать надо всю эту зелёную поросль. А муж пусть попробует новый рецепт.
Я в восторге от такого способа засолки огурцов! И представляю, как вкусно и необычно должно получиться. Уже бы попробовала приготовить, но к сожалению, у нас виноград не растет! Думаю, что можно попробовать использовать для этого листья смородины.
Кстати, Маргарита, а ведь и правда — можно попробовать и такой вариант. Отличная идея!!!
С листьями винограда готовить малосольные огурчики ещё не пробовали. Интересный рецепт. Возьму его себе на заметку.
Огурчики просто обязаны быть хрустящими, в этом их и прелесть.