Греческий салат + заправка. Классический рецепт
Любимый многими греческий салат в самой Греции и странах Средиземноморья найти невозможно, зато “деревенский” присутствует в меню любого ресторана этого региона.
История создания блюда окутана тайной и обросла множеством легенд. Но если отбросить мифологию, то наиболее вероятно, что его появление связано с туристическим бумом 1960-70 годах в Греции. Наплыв гостей в ресторанчики Плаке, исторического района Афин, заставило хозяев таверен проявить недюжинную изобретательность, чтобы быстро и вкусно накормить посетителей.
Как известно — все гениальное просто! А что может быть проще: взять продукты, которые имеются в изобилии, крупно нарезать, добавить сыр и щедро заправить блюдо оливковым маслом и орегано? Именно так родился салат, который в мире известен, как греческий.
О его пользе спорить не приходится. Все ингредиенты — натуральные, в идеале, только что сорванные с грядки. Помидоры, огурцы, перец, лук, маслины и оливковое масло содержат в себе массу витаминов и микроэлементов. Козий сыр — изюминка блюда, которая придает нежность салату и незабываемый вкус.
Греческий салат — пошаговый фото рецепт
Греческий салат одновременно легкое и питательное блюдо, что по достоинству оценили люди, следящие за фигурой и вегетарианцы.
Его приготовление по силам даже начинающим кулинарам. С измельчением овощей справится каждый, а вот как сделать заправку — есть небольшая наука.
Ингредиенты:
- 2 огурца,
- 2 помидора,
- 1-2 сладких перца,
- 0,5 шт. красной луковицы,
- маслины без косточек,
- 100 г. сыра Фета,
- 0,5 лимона,
- 2-3 ст.л. оливкового масла,
- 0,5 ч.л. сухого орегано,
- соль, перец молотый.
Приготовление:
Шаг 1. Подготовьте все овощи по списку — ополосните и просушите их бумажным полотенцем.
Шаг 2. Помидоры нарежьте крупными кубиками, слейте сок и отправьте в салатную емкость.
Кстати, в овощах красного и оранжевого цвета содержится ликопин — мощный антиоксидант, укрепляющий стенки сосудов и замедляющий процесс старения организма.
Шаг 3. У огурцов удалите хвостики с обеих сторон и нарежьте такими же кубиками, как и помидоры.
В огурцах — минимум калорий и максимум пользы! В кожуре и мякоти содержится мягкая клетчатка, которая прекрасно справляется с чисткой кишечника даже ослабленного организма. А огуречный сок не только хорошо утоляет жажду, а выводит из организма вредные вещества и укрепляет сердечно-сосудистую систему.
Шаг 4. Сладкий перец разделите на две части, удалите внутри прожилки и семяна, а мякоть нарежьте квадратиками.
Хорошо, если для салата возьмете желтый или красный перец — они не только добавят блюду ярких красок, но и окажутся весьма полезными:
— желтые овощи способствуют укреплению иммунитета и полезны для кожи, благодаря бета-каротину, входящему в их состав
— красный перец содержит значительно больше витамина C, чем лимон или смородина.
Шаг 5. Красный лук порежьте перьями или, как все овощи — кубиками.
Если нет сладкого лука, можно использовать обычный — репчатый.
Но прежде, замочите его на несколько минут в кипятке, чтобы ушла излишняя горечь.
Шаг 6. Добавьте в салат маслины, в идеале — целиком. Но, не критично — можно разрезать на две половинки, либо порезать колечками (кому как нравится).
Шаг 7. Аккуратно перемешайте овощи с маслинами.
Шаг 8. Мягкий сыр Фета достаньте из рассола, разделите на одинаковые кубики и добавьте в салат.
Если сыр сильно соленый — положите его на несколько минут в молоко.
Греческий салат почти готов! Осталось совсем немного — приготовить заправку (соус для салата) и украсить салат зеленью
Заправка для греческого салата
Согласно классическому рецепту — салат достаточно было бы заправить только оливковым маслом и орегано. Но мы пойдем другим путем и приготовим ароматную заправку, которая по-новому раскроет вкус овощного блюда.
Шаг 9. В отдельной миске соедините оливковое масло, свежевыжатый сок лимона и сушенный орегано.
Но прежде, орегано нужно растереть пальцами, чтобы высвободить эфирные масла.
Добавить соль, перец и все тщательно перемешать. А чтобы заправка напиталась ароматом специй — дайте ей постоять минут 15-20.
Шаг 10. Перед подачей блюда на стол — полейте греческий салат заправкой и бережно перемешайте, стараясь не повредить кубики сыра. Либо, перемешайте сначала салат с заправкой, а сыр добавьте в последнюю очередь.
Приготовление салата — это не только технологические операции с продуктами, но и правильный выбор ингредиентов.
Используйте для салата овощи, сыр и оливковое масло лучшего качества. Экономия в этом случае неуместна — один неудачно выбранный компонент может испортить все блюдо.
Сегодня вы познакомились с классическим рецептом греческого салата. На его основе можно с легкостью создавать и другие варианты витаминного блюда. Например, как этот:
Греческий салат с пекинской капустой — классический рецепт (видео)
Небольшие отступления только придадут блюду оригинальности, и позволят разнообразить меню. Помните, что в Греции все началось с импровизации, поэтому никто не запрещает фантазировать и вам!
Сейчас лето и нет недостатка в огородной продукции, чтобы приготовить салат с самым невероятным сочетанием ингредиентов. Главное, чтобы это были свежие помидоры и огурцы. Спасибо за знакомство с рецептом греческого салата.
Мой любимый салат. У вас очень красиво вышло.
Спасибо, Вика!
Я иногда готовлю такой салат, правда, без маслин. Больше всего в этом салате мне нравится заправка.
Очень часто готовлю такой салат летом, отличное блюдо- и вкусно, и не калорийно. Ну а фото, Даша, как всегда, загляденье.
Обожаю салаты и греческий один из них. Спасибо за рецепт.
Греческий обязательно присутствует на нашем столе. Не только на праздничном. Иногда просто как отдельное блюдо. Спасибо за рецепт.
В заправку я ещё добавляю масло оливковое и мелко чесночок и использую в другие салаты или закуски. Очень вкусно.
Отлично, Тимур! На самом деле с заправками для салатов можно экспериментировать бесконечно… ))
Мне как раз нужен был рецепт заправки. Спасибо. Салат у вас красивый.
Спасибо, Катерина! ))
Очень красивый греческий салат. Приготовлю по Вашему рецепту, особенно заправка мне понравилась.
Я очень люблю этот салатик. Я еще очень люблю сверху помолоть перчик черный. Не столько для вкуса, сколько для аромата.
Греческий салат люблю очень! Заправка в рецепте очень оригинальная. Рецепт с пекинской капустой никогда не видела, пекинскую капусту люблю, надо попробовать такой салат. Спасибо за рецепт!