Галета с индейкой и овощами
В нашей семье выпечку любят все и, когда мы решили перейти на правильное питание, она не исчезла из нашего рациона. Более того, она стала еще более вкусной и питательной, плюс — легкой и полезной.
Сегодня в нашем меню диетическая галета с индейкой и овощами, рецептом которой я и хотела бы с вами поделиться.
Галеты — это разновидность блинов, хлеба или хлебных лепешек, предположительно французского происхождения. Готовятся галеты из разной муки, но чаще из гречневой. И могут быть как простыми, так и жирными, с начинками и без нее, в зависимости от используемых ингредиентов.
Эта галета приготовлена из цельнозерновой муки, с добавлением минимального количества жира (это сметана 15%). Наш организм должен получать жиры, независимо от того, соблюдаем мы диету или нет. Главное — знать меру.
Начинку я приготовила из того, что нашла в холодильнике. Если у вас не будет каких-либо компонентов, в частности баклажана, можно обойтись без него.
Как приготовить галету с мясом индейки и овощами
Ингредиенты:
для теста
- цельнозерновая мука — 130 г.,
- яйцо — 1 шт.,
- сметана 15% — 50 г.,
- оливковое масло — 1 ст.л.,
- соль, специи — по вкусу
для начинки
Продукты для начинки берите произвольно
- грибы
- филе индейки или курицы
- баклажан
- помидор
- сыр моцарелла для пиццы
- оливки
- специи любимые, соль — по вкусу,соус сацебели, том. паста, соус болоньезе — на выбор
Приготовление:
— для теста все ингредиенты смешиваем до однородного состояния. Смотрите по консистенции — если надо, добавьте муку, но не увлекайтесь
— тесто должно получиться мягким и эластичным. Заворачиваем его в пищевую плёнку и отправляем в морозилку на 25-30 минут
А пока займемся начинкой:
— грудку (у меня филе индейки) моем, обсушиваем бумажным полотенцем. После чего режем на маленькие кусочки, приправляем специями и хорошенько перемешиваем
— обжариваем на антипригарной сковороде без масла
— подготовленные овощи (грибы, баклажан,оливки) нарезаем кубиками примерно одинакового размера
— отдельно друг от друга, и только слегка обжариваем грибы и баклажаны
— в глубокой миске смешиваем индейку, грибы и баклажаны, если надо — добавляем по вкусу приправы
— отдельно нарезаем кубиками сыр и помидоры
— достаем из холодильника тесто, раскатываем в пласт толщиной 0.5 мм и укладываем в силиконовую форму. Но, можно обойтись и без формы, если у вас будет небольшой слой начинки
— смазываем тесто соусом (у меня сацебели)
— подготовленную начинку укладываем слоями: сначала овощей с мясом, затем помидоры с сыром
— сверху раскладываем оливки, заправляем концы теста поверх начинки и отправляем галету в разогретую духовку на 30-40 минут при 180°С
Вуаля! Наша галета с индейкой и овощами готова. Приятного аппетита!
Обожаю такую выпечку — без особых премудростей, но с вкусной и полезной начинкой, мне понравилась идея!
Я приготовила галету по Вашему рецепту. Правда без оливок, не оказалось в наличии. Нам понравилась такая выпечка, спасибо, буду готовить и впредь.