Фаршированный болгарский перец запеченный в духовке
Фаршированный перец – блюдо родом из детства. Оно очень популярно в разных регионах России и Украины, и многие помнят это блюдо в исполнении своих бабушек. Сегодня у нас не совсем классический, но очень вкусный и полезный вариант – фаршированный болгарский перец в духовке.
Многие удивятся, но фаршированный перец – это, по сути, долма. Точнее, в восточных странах под словом «долма» могут подразумеваться практически любые овощи или листья, начиненные рисом, с добавлением мяса или других овощей. Всеми любимые голубцы – тоже своего рода долма, хотя мы привыкли так называть вариант с виноградными листьями.
В наших широтах фаршированный перец обычно тушат, но мы будем готовить болгарский перец в духовке. Так он лучше сохраняет форму, вкус и цвет, не становится чересчур мягким.
Как приготовить фаршированный болгарский перец в духовке
Ингредиенты:
● говяжий фарш (любой другой) – 250 гр.,
● крупный болгарский перец – 1 шт.,
● репчатый лук – 1 небольшая головка,
● твердый сыр – 30 гр.,
● зелень петрушки,
● любимая приправа,
● морская соль
Приготовление:
— аккуратно разрезаем болгарский перец пополам вместе с хвостиком, удаляем семена и промываем
— смешиваем в миске фарш с мелко порезанным луком, измельченной петрушкой и специями по вкусу
— готовой мясной начинкой фаршируем перцы, присыпаем натертым сыром и отправляем запекаться в духовку при 180°С минут на 30
— как только перцы покроются румяной сырной корочкой — блюдо готово.
Приятного аппетита!
Это отличный вариант для ужина. Готовится перец несложно, получается сытным и, в то же время, не слишком калорийным. Блюдо можно подать с гарниром из запеченного картофеля, риса или гречки.
Стоит упомянуть о том, чем полезен болгарский перец:
— в зеленых плодах содержатся особые антиоксиданты, которые при регулярном употреблении препятствуют развитию злокачественных новообразований
— а вот полезные свойства красного перца заключаются, в первую очередь, в высоком содержании капсоицина – вещества, улучшающего работу пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
А еще, в перце любого цвета содержится огромное количество витамина С – больше, чем в любых других овощах. Кстати, запекание перцев помогает сохранить максимум полезных веществ, в отличие от тушеных в подливке. А если фарш и сыр взять не слишком жирные, запеченный болгарский перец получится совсем диетическим. Главное – соблюдать температурный режим, чтобы не пересушить блюдо.
Если вы ищете, из чего приготовить легкий ужин вкусно и быстро, попробуйте такой вариант – уверена, вам понравится!
Вкусненько и аппетитненько. Спасибо за отличный рецептик.