Джем из черной смородины на зиму — густой, как желе
Черная смородина — рекордсмен по содержанию витамина С. А натуральная консервация на ее основе — прекрасный стимулятор иммунитета в осенне-зимний период, когда организм особенно нуждается в защите от разного рода инфекций и простудных заболеваний.
Ягодный сезон в самом разгаре, а значит стоит позаботиться о вкусных и полезных запасах на зиму. Готовить будем густой джем из черной смородины с приятным вкусом и ярким насыщенным ароматом.
В процессе приготовления вам не потребуется каких-либо дополнительных загустителей в виде желе или агар-агара. Вполне достаточно будет природного пектина, входящего в состав смородины и обладающего таким же свойством. После полного остывания консистенция джема станет более плотной.
Возможно, приготовление вам покажется достаточно хлопотным, но результат того стоит и, я уверена, он вас приятно порадует.
Густой джем из черной смородины на зиму — простой рецепт
Ингредиенты:
- черная смородина – 1 кг.
- сахар – 1 кг.
Приготовление:
— начните с подготовки стеклянной тары для хранения джема
Чистые банки предварительно простерилизуйте одним из удобных способов – на пару, в духовом шкафу или микроволновке
— спелые, свежесобранные ягоды смородины переберите, удаляя случайно попавшие веточки, порченные и подгнившие плоды. Затем промойте ее в прохладной воде (можно использовать дуршлаг)
— расстелите на столе чистое кухонное полотенце и разложить на нем ягоды для удаления остатков влаги, после чего уложите смородину в глубокую чашку и засыпьте сахаром
— чтобы подсластитель равномерно распределился по всей поверхности — аккуратно перемешайте ягоды деревянной лопаткой
— накройте емкость чистым полотенцем и оставьте при комнатной температуре на 2-3 часа, чтобы смородина пустила сок
Процесс естественного сокоотделения можно ускорить, если добавить 50 мл теплой кипяченой воды.
— ягодную заготовку переложите в кастрюлю, доведите до кипения, после чего сбавьте огонь до минимума. Варите 10 минут, помешивая и снимая пену, чтобы масса не пригорела и не прилипла к стенкам кастрюли
— смесь снимите с огня и дайте немного остыть. Частями закладывайте ее в чашу блендера и перемалывайте до получения однородной массы
— ягодную смесь вновь переложите в кастрюлю, поставьте на огонь и, не переставая помешивать, доведите до кипения. С этого момента варите не более 5-7 минут
— подготовленные банки наполните горячим джемом
Следите за равномерным распределением ягодной массы, чтобы избежать появления пузырьков воздуха.
Банку плотно закройте стерильной крышкой, переверните вверх дном, накройте полотенцем и оставьте в укромном месте до полного остывания
Джем из черной смородины готов к употреблению. Хранить его можно в домашних условиях — в прохладном помещении или в холодильнике
Такое лакомство станет прекрасным дополнением к сырникам или панкейкам, его можно добавить в йогурт или мороженое, да и просто будет приятно попить с ним чай.
Джем из черной смородины без косточек (видео)
Этот вариант джема еще более нежный, чем предыдущий. По своей консистенции он больше напоминает конфитюр.
P.S. Если вы не на диете, и не преследуете цели похудеть, тогда нет причины отказывать себе в желании съесть иногда ложечку вкусного джема или варенья домашнего приготовления. Главное — знайте меру, а не следуйте примеру Карлсона. )))
Приятного аппетита, и будьте здоровы!
Я делала компот из смородины и мяты, получился вкусный, и освежающий, очень всем понравился. Варенье не готовила)
Люблю ягодные джемы потому что они всегда получаются густыми и очень ароматными. а если это еще и пятиминутка, то и тем более. Ваш рецепт тоже довольно простой, спасибо за рекомендации. Получилось великолепно!
Хороший рецепт. Мы тоже так готовим каждый год. Единственное жаль что в холодильнике только храниться. Все не помещается туда
Такую вкуснятину можно готовить в большом количестве. Всё равно зима длинная и весь джем просто улетит очень быстро за чашечкой чая.
Черная смородина к нас уже на подходе, попробую приготовить джем по вашему рецепту. Мне нравится консистенция джема больше, чем варенья.
Густые джемы отличная начинка для пирогов.
Что может быть лучше зимой, такого витаминного джема из смородины!
Люблю все джемы за их консистенцию, поэтому с радостью читала ваш рецептик, осталось его воплотить в реальность. Спасибо за рекомендации.
Да уж, жалко что без сахара не выдет
Я в этот раз немного не рассчитала с тарой и банка получилась неполной. Но зато я убедилась, что остывший джем, действительно, приобрёл густую консистенцию. Убрала его в холодильник — такой джем станет прекрасным напоминанием о лете!