Чем полезна клубника и что можно из нее приготовить
Пока сезон клубники не закончился, и прилавки ломятся от разных ее сортов, советую всем хорошенько запастись этой душистой ягодой. Причем не просто набить холодильник, а и впрок насытиться полезными веществами. Ведь, витамины и микроэлементы имеют свойство накапливаться в организме. И если летом налегать на свежие фрукты, овощи и ягоды, то запаса вам хватит на следующие несколько месяцев.
О том, чем полезна клубника, а в каких случаях она может навредить организму — рассмотрим в этой статье.
Польза клубники для организма
Клубника является рекордсменом по содержанию ценнейшего вещества — физетина:
— помогает бороться с трудноизлечимыми формами рака молочной железы;
— усиливает действие противораковых лекарств;
— предупреждает развитие болезни Альцгеймера;
— предотвращает раннее старение.
Эллаговая кислота, содержащаяся в клубнике:
— понижает давление,
— улучшает работу сердца,
— оказывает антиоксидантное и противовоспалительное действие,
— помогает предотвратить рост раковых клеток
— применяется в терапии ВИЧ.
Еще одно вещество, обуславливающее пользу клубники – кверцетин:
— помогает снять воспаление;
— ускоряет заживление ран;
— способствует восстановлению после лучевой терапии;
— устраняет отеки и спазмы.
Витамин С
— укрепляет иммунитет,
— предотвращает преждевременное старение,
— улучшает состояние сосудов и нормализует густоту крови,
— борется с воспалениями.
Кроме витамина С, в клубнике содержатся другие антиоксиданты и фруктовые кислоты, благодаря которым ее не только с удовольствием едят. В 100 г клубники около 40 ккал, поэтому даже на диете можно позволить себе вдоволь полакомиться спелыми ягодами.
Может ли клубника причинить вред?
При всей своей пользе, клубника – потенциальный аллерген. А это значит, что у маленьких детей и аллергиков она может вызывать характерные симптомы: сыпь на коже, зуд, расстройства пищеварения, отечность. Все зависит от количества. Часто даже аллергики могут спокойно съесть 1-2 чашки клубники безо всякого вреда. А вот попыток съесть «в одно лицо» килограмм — лучше не предпринимать.
Серьезный вред клубника может нанести, если ее не мыть. Даже если ягоды выглядят чистыми, на них все равно могут «сидеть» различные микроорганизмы. Поэтому, клубнику необходимо тщательно промывать – особенно, если на ней налипла почва или песок.
Что можно приготовить с клубникой?
У меня самой нечасто возникает желание что-либо готовить из клубники. Вся семья и в чистом виде уплетает ягоды с завидным энтузиазмом. Но иногда приходит вдохновение, и тогда я делаю с ней фруктовые салаты, легкие десерты и смузи. Либо просто использую клубнику для украшения пирогов, тортов или кексов.
А вот традицию с вареньем не поддерживаю. Все полезные вещества в клубнике разрушаются при длительной термической обработке, и на выходе мы получаем почти чистый сахар. Вкусно, конечно, но пользы никакой.
Как лучше заморозить ягоды? Плотные и твердые – целиком, удалив хвостики, а мягкие – пюрировав блендером и разлив по формочкам для льда.
Такие заготовки можно всю зиму использовать для приготовления любых десертов. Например, клубничное пюре можно разморозить и смешать с медом – получится подобие джема, но в разы полезнее.