Чечевичный суп с овощами и ароматными специями

Чечевичный суп с овощами и ароматными специями


В прохладный день часто хочется согреть себя чем-то сытным, наваристым, ароматным. Желательно еще и не слишком калорийным, но это сочетание кажется нереальным. А зря! Сегодня я поделюсь своей палочкой-выручалочкой на случай, когда хочется чего-то горячего и хорошо насыщающего.
Будем готовить чечевичный суп, рецепт которого я долго совершенствовала, прежде чем он стал одним из моих любимых.

Чечевицу возьмем красную – она хорошо разваривается и делает суп густым, почти кремовым.

Но, если вы не любите однородную консистенцию, используйте зеленую чечевицу – она разбухнет, но сохранит форму, и превратится в такие нежные упругие «капсулы».

Чечевичный суп с овощами и ароматными специями

Стоит упомянуть о пользе красной чечевицы. В ней много аминокислот и витаминов группы В, а также витамина А и железа, которые и обуславливают ее яркий цвет.

Многие целенаправленно используют чечевицу для похудения, так как она хорошо насыщает и надолго отбивает желание перекусить. К тому же, в красной чечевице меньше грубой клетчатки, чем в зеленой – по этой причине она лучше разваривается и не раздражает ЖКТ.

Как приготовить ароматный суп из чечевицы и овощей

Чечевичный суп. Приготовление пошагово с фото

Ингредиенты на 4 порции:

● красная чечевица – 200 гр.,
● морковь – 2 шт.,
● репчатый лук – 1 шт.,
● чеснок – 3-4 зубчика,
● помидоры черри – по вкусу,
● укроп, петрушка – по вкусу,
● сушеный имбирь – ¼ ч.л.,
● карри – 1 ч.л.,
● куркума – 1 ч.л.,
● перец чили – щепотка,
● соль – по вкусу

Приготовление:

— подготовить овощи: чеснок мелко измельчить, лук и морковку порезать кубиками, черри разделить на половинки

Чечевичный суп с овощами и специями. Приготовление с фото
— промытую чечевицу залить 3 стаканами воды и довести до кипения

— через 2 мин. добавить лук, морковь, чеснок

— через 7-10 мин. добавить специи и варить еще 5-7 минут

— дольки черри отправить в кастрюлю за минуту до готовности

— снять с огня и дать немного настояться

— при подаче чечевичный суп украсить свежими дольками помидоров и зеленью

Суп из красной чечевицы с овощами и специями

Набор специй вы можете менять по своему усмотрению, но я советую хотя бы раз приготовить суп именно так, как указано в рецепте. Это классическое сочетание пряностей, которое часто можно встретить в восточной кухне. Я долго экспериментировала с их пропорциями, чтобы добиться оптимального результата – выраженной, но умеренной остроты, которая приятно согревает, но не жжет. А еще — сильного, но тонкого аромата и золотистого цвета.

Готовя чечевичный суп, рецепт также можно «оживить» парой листиков свежего базилика или мяты. А зимой, когда хочется чего-то максимально сытного, при варке можно добавить в кастрюлю пару ложек сливок или кусочек сливочного масла – так у вас получится самый нежный в мире суп-пюре с чечевицей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.